Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Чем полезен березовый сок?

Грибанова Анна Мастер (1363), закрыт 14 лет назад
Мама нам с мужем привезла свежий берёзовый сок.
На вкус он похож на слабо сладкую воду.
Пить его страшно, даже не знаю, почему такие ощущения.
Лучший ответ
Александр Добрынин Мудрец (15975) 14 лет назад
березовый сок — это очень целебный природный напиток. Он содержит много жизненно важных для организма веществ. Установлено, что березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, печени, желчного пузыря, почек, малокровия, головной боли, цинги, бронхита, туберкулеза легких, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре, артрите. Полезен березовый сок при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения.

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. Рекомендуется принимать березовый сок по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 2–3 недель. В народе его пьют в неограниченном количестве и на протяжении всего времени, пока он течет.

При сборе сока к березке следует относиться бережно, как к живому существу. Набрав сок, обязательно помогите ей залечить раны хотя бы для того, чтобы на следующий год вам было к чему вернуться.

Делая надрез, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева, так как 80 процентов сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание в области надреза и, возможно, привести к последующей гибели дерева. Не забудьте, собрав сок, поблагодарить березу за лекарство.

Березовый сок

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега) , у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 — 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды) .

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность

Варварский сбор березового сока в лесу без соблюдения специальных правил может обернуться непоправимым вредом для деревьев и штрафом для сборщика. К тому же сок ближайшего дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Цивилизованные люди покупают этот прекрасный напиток в магазине. Однако, следует помнить что продающийся круглый год березовый сок в банках похож на натуральный, но природной ценности для здоровья он не представляет. Консерванты, использующиеся при его производстве, нейтрализует все полезные свойства этого продукта.

Традиционна для домашней заготовки сока технология - добавления сахара и лимонной кислоты. Покупать или собирать березовый сок нужно только весной.
Источник: (источник: рецепты из переписки)
Остальные ответы
Ольга К. Оракул (97600) 14 лет назад
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. И т. д.
Вот тут почитайте, не оторветесь! Я имею ввиду, от сока! :-)
http://health.rambler.ru/articles/9042/
*TeASer* Просветленный (20433) 14 лет назад
я с детства люблю березовый сок и он и правда очень полезный так что пей и не думай
Похожие вопросы