Сфагнум - совершенно незаменимая вещь в хозяйстве цветовода! Лучше всего сохранять его зеленым в морозилке, хотя бы часть, остальное можно высушить. Я запасаю поздней осенью и держу на балконе замороженным. Когда надо, беру и размораживаю. Для чего использую живой: для реанимации больных растений, для проращивания клубней, луковиц и семян, для укоренения черенков, и много еще для чего. Сухой мох годится для подкладывания в горшок на дно или на дренаж при пересадке, для мульчирования, для подмешивания в субстрат. Ну и, конечно, живой зеленый мох, лучше, чем сухой, использовать для приведения растения в порядок для съемки или выставки. Конечно, долго он таким не будет, но красиво, и растениям нравится.
Культура орхтдей просто невозможна без сфагнума, особенно для сеянцев и слабых деленок и при выращивании орхидей на открытом воздухе. Все дело в его влагоемкости, он воды набирает очень много и постепенно ее отдает или испаряет, повышая влажность воздуха вокруг растения.