Как обычно создается вопрос в "Ответы mail.ru"
Вопрос состоит из нескольких частей.
Первая. Это заглавие вопроса. Обычно он выглядит как "ХЕЛП! ПАМАГИТЕ!!!!ВАПРОС УТУНРИ!!!" или "Подскажите игру\фильм\книгу\песню". Бывает и реклама сторонних ресурсов "Все суда тут будет вам счастье, море денег и любви", "зацините дизайн сайта".
Эта часть направлена на привлечение потенциальных знатоков, мудрецов и прочих сведущих мира... э-э-э... сайта сего. Наивные. Знатоков тут мало, да и вопросы слишком быстро прокручиваются, дабы их заметили нормальные люди с чувством долга и знаниями.
Примеры правильных заглавий вопросов: "Нужен рабочий ключ к игре Тетрис", "Подскажите название фильма", "Проблема с машиной (модель)". Заглавие должно содержать в себе КРАТКУЮ информацию о сути вопроса. То есть написанное "ПОМОГИТЕ" ничем не объяснит людям, что же случилось. Вы только навлечете кучу людей, которые напишут не в тему. Также не скажет ни о чем "У меня проблема" - проблем у людей много. Ближе к истине заглавие "Сломался CD-ROM" - тут видно какая именно проблема, но сути нет. А вот "CD-ROM не читает диск с игрой" - в точку! Уже половина информации ясна и люди, разбирающиеся в этом зайдут в вопрос. А те, кто "не шарят" не будут отписываться "с потолка".
Вторая часть. Это сам вопрос. Иногда от состоит из... ничего. То есть нет вопроса. Кто знает почему так происходит... На проекте существует миф о вирусе-поедателе-вопросов. Но это скорее басни, так как вы видите этот текст. Иногда же вопрос написан в точности как и заглавие, но еще болеежалобнее и нечитаемо: "А-а-а!!! ЛЮДИ УмАлЯю вас!!!!плисссс! найдитя мну то што я просил ваз мне с казать!!!!". Очень редко можно наткнуться на грамотно составленный вопрос в развернутом виде. А еще реже иллюстированный с пояснениями. Я бы причислил их к ряду артефактов или, точнее сказать, артевопросов.
Эта часть вопроса на то чтобы раскрыть сам вопрос. Его суть, проблему, дать информацию о том, как вам помочь и что вас интересует.
Примеры: "Фильм иностранный. Жанр - фентези. Одного из актеров узнал - Джим Керри. Сюжет фильма - (тут вы описываете все что помните)."
"После установки QIP из программы Опера пропали настройки на быстрый поиск через google. Как установить их заново?" Содержание должно быть по максимуму развернуто, сообщена вся известная вам о проблеме информация. "Не запускается игра Танчики" - вариантов причины может быть очень много. "Игра Танчики виснет на заставке. Всё установил, всё пропатчил, кодеки последние, винда - супер. Кряк нормальный." - уже ближе к сути, но все равно решить проблему трудно. "Установил игру от Алавар - Танчики. Сис. требования игры - бла-бла-бла. Параметры моего компьютера - бла-бла-бла. У меня пиратская версия игры. Установка прошла как по маслу. Избавлялся от защиты с момощью Alcohol. После запуска начинается заставка логотипа и игра виснет." Вот вам полностью развернутывй вопрос. Можно всё увидеть, все что делал человек, его настройки, парамерты системы и суть проблемы.
Часть третья. Комментарии. Обычно мы вступаем в спор с отвечающими или даже в ссору, обмениваемя ссылками, дополняем свой вопрос информацией(это надо было сделать еще во второй части), комментируем чужие ответы и т.д.
Дополнено через минуту: а забыл! у миня Танчики от алавар!
Дополнено через 3 минуты: нет! пиратка! на заставке виснет! када название алавар появляеца
Дополнено через 10 минут: пошли вы все в ***у - ни**я не знаете!!! у друга она пошла!!!!
Вот вам и оконцовка общения. Эта часть направлена на то, чтобы дать дополнение к уже указанной информации. Может у вас что-тоспросили, может ответ не подходит, а заходящие на вопрос люди думают, чтоон уже получен. И никогда не отключайте возможность комментировать. Активное обсуждение и возможность дополнить ответы вам только помогут.
Пример хорошего общения: "Да, у друга игра запускается. Делал все тоже самое"
"Нет, этот фильм не тот, что нужен мне. Но все равно спасибо за попытку"
"Спасибо, установил DivX последний - все заработало!"
И напоследок. Пишите грамотнее.
Это просто информация для размышления.
Давно хотел написать что-то подобное, а то некоторые товарищи сами не знают как задавать свой вопрос, и чего вообще хотят. Потом стучат в личку, надоедают. Надеюсь прочтут побольше людей.
Серега, вопрос забыл
Это вопрос или ответ? А так все правильно
Все правильно написал. Но и сам забыл смысл вопроса. Поэтому и не заглядывают в него.