Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Философский вопрос
+3

Что такое страх?

Не надо думать, что я пытаюсь выставить себя какой-то суперсмелой, не в этом дело.
Я знаю, что такое страшно. Но я о другом.
Вот смотрите, да, как бы все знают, даже точнее не "знают", а понимают или испытывали само состояние страха и "Мне страшно".
Но что такое по сути сам страх? Из-за чего он возникает? И почему?
Вопрос родился потому что сама по себе открылась дверь, я конечно понимаю, что там может ветер или животное, но почему-то начало рисоваться что-то не совсем обыденного происхождения? Так вот почему рождается страх? И почему он рисует в голове картины пугающего характера?
и самое главное, что такое есть страх?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

страх - это нормальное проявление инстинкта самосохранения.. .
поэтому испытывать страх - нормально, но плохо - не уметь с ним справляться, не владеть собой, когда страшно.. .
страх перед неизвестностью, наверное, у всех присутствует.. . нам обязательно нужно знать, почему открылась дверь, и поэтому мы мысленно представляем себе все возможные варианты (не только ветер и животных, но и мистику, - всё, что только можем предположить) , и при этом даже планируем свое поведение для каждого из вариантов.. . обычно мы даже не замечаем этого, но так поисходит постоянно, в любой ситуации.. . в общем, всегда должна быть определенность, иначе сбой в системе))

Просветленный
15лет

Страх - это сильная эмоция в ответ на ситуацию, в которой у нас недостает опыта или отсутствует совсем.

Мыслитель
15лет

Реакция организма на всё чужеродное и опасное. Сама собой открывшаяся дверь - явление непонятное, а потому потенциально опасное. Какие психосоматические реакции происходят в этот момент в организме, Вы подробно можете прочитать например в Википедии.... Попросту скажу, что в кровь выбрасывается нехилая доза адреналина, что бы подгоовить Вас к потенциальной схватке.. . Эта реакция, кстате, помогла выжить человечеству, как виду.. . А вот картинки в голове - работа мозга над образом вероятного противника! Если Вы уверены, что нет реальной опасности, просто сделайте для начала несколько глубоких вдохов....

Просветленный
15лет

страх появляется как антипод иллюзии владения чем-либо (квартирой, машиной, огурцом, своим телом или телом своей второй половинки, коллективом, идеями, деньгами, властью и т д) . Если эффект персонально-эгоистического Владения чем-либо вообразить нулевым, то автоматически обнулится и Страх, терять-то перед лицом движения новизны - нечего

Мудрец
15лет

Очень интересный вопрос. Я считаю, что человеческий страх очень отличается от того что испытывает испуганное животное. Животным неведом тот страх, какой может испытывать человек. Для них это инстинкт помогающий выжить. Человек же с его фантазией, расшатанной психикой и, зачастую, извращенным интеллектом, иногда, превращает страх в настоящий кошмарный УЖАС. )