Помогите разобраться с казусом с другом!
Спасибо всем, кто зашел в мою тему!..
Суть проблемы вот в чем...
У меня есть близкий друг, живет в соседнем городе. Он мне как брат, но, к сожалению, человек несколько странный и недалекий, можно сказать даже слепой в плане людских проблем и состояний, не по эгоизму и черствости(хотя малость есть) а по неумению разбираться в людях.
Я у него первый настоящий(надеюсь) и единственный до сих пор друг. Понимания с другими он не нашел.
Недавно была ситуация - со всеми друзьями в своем городе я каким-то образом поругался, с родными тоже(кроме матери). Очень нехватало дружеской поддержки, понимания. Единственный, кто ко мне по прежнему хорошо относился - мой иногородний друг...
За месяц до этой ситуации я был у него в гостях в его городе, через две недели должен был поехать снова - на день рождения.
Пригласил его в выходные в гости. Он сначала пообещал, но в итоге не приехал. После согласия он не мог не заметить радости(хотелось поговорить с кем-то очень визави, тем более по телефону он часто совершенно не понимает ни настроения, ни душевного состояния. При встрече, конечно, не намного лучше, но все же приятнее), тем более я настойчиво приглашал более пяти дней, даже пообещал угостить его тем, что сам ненавижу, а он любит, что в новинку(до сих пор мне удавалось увильнуть...%) )
А после отказа - резкого упада настроения и даже злость. Несмотря на очевидность, он не понял, из-за чего это...
Добила фраза: " Я по тебе не скучаю"...
Самое обидное и болевое, что променяли меня на телевизор, компьютер и чтение энциклопедии по истории(что он делает постоянно)...
После этого неделю с ним не общался. Злился, поначалу, очень, потом злость на последнего друга сменилась болью и тоской.
Поначалу с ним не хотел разговаривать. Потом все таки ответил на маячок. Просто злился и толком ничего не объяснил(до него так и не дошло)
Через день всё объяснил...хотя очень мучили сомнения, правильно ли я поступаю, что обижаюсь, что злюсь, игнорирую, будет ли толк от объяснений, если я, быть может, не прав...
Он не понял. Нес полную чушь, подумал, под конец, что у меня собака умерла. От такой тупости сил не хватило продолжать разговор.
Через день какие то моменты разговора до него дошли и он начал издеваться, мол, тебе стоит поплакаться и погрустить о нем на плече у своей знакомой готэссы(которая очень часто впадает в депрессии) ...
В общем, воспринял так, будто я по нему затосковал вдруг, ни с того это ни с сего(виделись то недавно и скоро вновь увидимся), совершенно не понял меня. Потом я еще раз объяснил...и то до конца не дошло...
В целом история такова. Спасибо, что потратили время и прочитали нудную писанину и заурядную историю. Проблема и вопрос в следующем...
1) Прав ли был я, обидевшись на друга за то, что он бросил меня одного в трудный момент, когда мне было очень одиноко и плохо на душе? (ведь виделись недавно и через несколько недель вновь бы увиделись)
2)Имею ли я право требовать от него постановку в приоритетах себя(его лучшего друга) над его бытовыми повседневными делами( чтение книг, телевизор, комп.? ) Требовать от него приезда, когда это надо лишь мне?
3) Плохо ли он поступил, променяв друга на домашние увеселения, не пожелав понять причину такого настойчивого приглашения, проявив слепоту и невнимательность к состоянию ближнего?
4)И надо было ли ему высказывать причину злости и обиды на него? Или стоило скрыть всё?(Просто тогда бы он не понял, что сделал что-то не так, и я бы относился уже по-другому, не искренне )
p.s Душевные терзания меня уже замучили. Сам я в глазах друга попал в образ этакого мальчика-эмо, впадающего в депрессию по малейшему поводу...
pp.s Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Порой никто не может помочь, кроме незнакомого доброжелателя...
жизнь странная штука, и не всегда получаешь то что хочешь, но если человек не любит тебя как ты его, это не значит что он не любит тебя всей душой... ты ему так же дорог, и дружба она вещь хрупкаяя, и огорчаться по мелочам не стоит.. лучше лишний раз позвони и скажи, спасибо что поддерживаешь меня, спасибо за то что ты у меня есть... неважно какие слова именно ты скажешь, просто береги то что имеешь сейчас)))) удачи вам в Вашей крепкой дружбе)))
Серёжа, с чего Вы взяли, что именно этот человек обязан в любую секунду оторваться от своей жизни ради вашей???? У вас с ним договор? Или вы ему платите за это? Ведь вы помогали ему не ради него, а ради себя, это ВАША самооценка поднималась, когда вы помогали другим.
Поймите, мы не имеем права ничего требовать от друзей. Можем только просить. И если Вам никто не помог, значит что-то с ВАШЕЙ душой не в порядке (не потому ли вы перессорились со всеми до этого случая? )
Не вините никого. Учитесь прощать. А высказать - да, надо говорить и высказывать свои недовольства, что бы другие были в курсе, что с вами происходит и почему.
Удачи Вам1
Если вам так необходима поддержка, то почему вы надеетесь её получить от человека, который "несколько странный и недалекий, можно сказать даже слепой в плане людских проблем и состояний, не по эгоизму и черствости (хотя малость есть) а по неумению разбираться в людях. " Вы так думаете о нем и считаете, что вы для него друг.? Тогда он не обязан нянчиться с вами, тем более, когда вы считаете его глупым. Думаю он не дурак и понимает, это. Вы мне кажетесь крайне обидчивым и эмоциональным.
"он бросил меня одного в трудный момент, когда мне было очень одиноко и плохо на душе? " А вы сказали ему об этом? Мне например, тоже не понятно от чего вам плохо.
"Имею ли я право требовать от него постановку в приоритетах себя (его лучшего друга) над его бытовыми повседневными делами ( чтение книг, телевизор, комп. ? ) Требовать от него приезда, когда это надо лишь мне? " Нет, конечно. Мир вертится вокруг вас?
я вас понимаю... и во многом с вами согласна... но согласитесь... вы ведь знали характер и повадки своего друга... у меня тоже есть один такой чудик... ему всё поздно доходит... эт как бы надо разжевать и в рот сунуть чтоб он проглотил... эт для сравнения... ну и вот... короче мой вам совет ...он же друг и единственный вы уже как нить простите его ...понимаю обидно но мы друзья мы умеем прощать ...да и не забывайте друг это тот кто принимает нас такими какие мы есть... со всеми недостатками если даже они и причиняют нам боль.... это же про нас друзей ...так что миритесь и не старайтесь его изменить ...крепкой вам дружбы... мой поклон истинным ценителям Дружбы
я тоже вот так эмоционально все воспринимаю, такой же ранимый человек с тонким ощущением происходящего. . но не все такие, и друг ваш не такой . Таким легче. . не обижайтесь на него. Он не такой, но он же друг.. . И не заморачивайтесь по мелочам, простите его. А там-время покажет..