

Какая страна считается родиной кофе?
Италия
Бразилия
Эфиопия
?
Настоящая родина кофе — Эфиопия. Именно в эфиопской провинции Каффа впервые было обнаружено растение с красными плодами, из которых получался горький бодрящий напиток, завоевавший впоследствии весь мир.
Можно смело утверждать, что колыбель кофе это Эфиопия. В частности благодоря сортам арабики, которые здесь растут в диком виде.
Эфиопия
Эта страна подарила миру ароматный напиток. Эфиопия расположена на востоке африканского континента. В центре страны – Эфиопское нагорье. На севере – живописное озеро Тана, отсюда берет начало самая длинная река на планете – голубой Нил. На юге страны также расположены небольшие озера. Столица Эфиопии – город Адис-Абеба.
Сорт арабика издревле растет в этом государстве в диком виде. Сегодня кофе здесь выращивают как на крошечных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Впрочем, как и тысячелетие назад, основную часть продукции дают именно дикорастущие кофейные деревья. Они занимают значительную часть площади Эфиопии. Этот кофе здесь называют «лесным» .
Естественные заросли кофейных деревьев растут очень плотно. Культурный, или как говорят эфиопы «садовый» кофе, не обладает такой плотностью. Садовый кофе занимает примерно треть всех площадей кофейных деревьев.
Кофе в Эфиопии растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре до 25 градусов по Цельсию. Зерна собирают практически полгода – с августа по январь.
Вырабатываемый в Эфиопии кофе – исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что два знаменитых эфиопских сорта – Харар и Джимма – внешне выглядят не очень привлекательно. Но они обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийскими и яванскими зернами.
Эфиопия – один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте. Ежегодно в этой стране собирают 200 – 240 тысяч тонн сырого кофе. Это составляет почти 5 процентов внутреннего валового продукта.
Треть мирового производства кофе арабика собирают здесь, в Эфиопии. Статистика утверждает, что сбором и выращиванием кофе занимается каждый четвертый житель Эфиопии.
При этом больше половины урожая остается в Эфиопии, на собственные нужды тратится до 55 процентов собранных кофейных зерен. Однако и объемы экспорта кофе ежегодно растут. Сегодня экспорт кофе в Эфиопии составляет, примерно, 90 тысяч тонн.
Тем не менее, Эфиопия и сегодня является одной из наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет чуть больше ста долларов в год. Разумеется, кофе является важнейшей пищевой культурой. Местное население очень любит этот напиток, каждый житель странно потребляет в год около десяти килограммов кофейных зерен.
Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой.
Как бы то ни было, Эфиопия по-прежнему лидер кофейного производства. Учитывая, что значительная часть диких кофейных зарослей не эксплуатируется. потенциал развития кофейной отрасли здесь очень высок.
Настоящая родина кофе — Эфиопия. Именно в эфиопской провинции Каффа впервые было обнаружено растение с красными плодами, из которых получался горький бодрящий напиток, завоевавший впоследствии весь мир.
Бразилия
Эфиопия