Инженер-констриктор
Высший разум
(189536)
14 лет назад
Всё зависит от строения вещества.
Альфа-железо, например, существует тоже только до 769 градусов (точка Кюри) , выше существует бета-железо, которое не магнитно, а выше 910 градусов существует гамма-железо, которое ещё и сильно отличается по плотности от альфа- и бета-железа.
Меняется кристаллическая решётка - меняется плотность, другие свойства.
В воде молекулы находятся в состоянии более плотной упаковки, чем в кристаллической решётке льда.
Это следует из законов Ньютона и Кулона :)
Артем Баштовой
Профи
(901)
14 лет назад
Вода - единственное вещество в мире, что после плавления (то есть таяние льда) сначала сжимается, а затем, после достижения температуры 4°С, начинает расширяться. Вода (включая и лед) при температуре 4°С (точнее 3,98°С) имеет наибольшую плотность, что равняется 1 г/см3. Поэтому в некоторых водоемах на дно опускается самая тяжелая вода с температурой 4°С и таким образом хранит жизнь водяных жителей в зимний период. Лед легче воды при какой-нибудь температуре, он всегда на поверхности водоемов и никогда не опускается на дно, а следовательно - быстрее тает в весенний период.
Отмеченные особенности воды и льда также аномальны, они объясняются своеобразным строением отдельной молекулы Н2О и наличием в ней, рядом с валентными связями атомов водорода и кислорода, возможности дополнительного, так называемой водородной связи каждой отдельной молекулы Н20 с четырьмя соседними такими же молекулами. В итоге все отдельные молекулы Н20 или их отдельные группы, в каком-нибудь объеме воды могут быть сплетены в сплошные пространственные решетки атомов кислорода и водорода. В замерзающей воде эта ориентация молекул по отношению друг к другу придерживается особенно строго: в итоге образуется достаточно неплотная ажурная структура. При таянии льда ажурная структура разрушается - молекулы воды “упаковываются” плотнее, что служит основанием превращения льда в жидкое состояние и увеличение плотности воды по сравнению с плотностью льда.
Уплотнение воды продолжается к температуре 4°С, при высшей температуре тепловое движение молекул воды начинает разрыхлять ее структуру и плотность опять уменьшается. Как мы уже отмечали, водородные связи между отдельными молекулами воды сильны, но они значительно более слабые от валентных связей между атомами водорода и кислорода в каждой отдельной молекуле воды. Вода кипит, то есть переходит в газообразное состояние с разрывом водородных связей между отдельными молекулами Н20 при температуре 100°С. А для того, чтобы разрушить молекулу Н20, то есть разорвать валентные связи между атомами водорода и кислорода, нужная температура над 1000°С.