Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Как построение векторнуб диаграмму токов и топографическую диаграмму напряжений?

Здравствуйте, мне нужно построить сабж, но что-то никак не могу понять как это делается.

Для данной схемы нужно это сделать.
Вот известные значения:
E=130B; f=50Гц; R1=7Ом; L1=9,4мГн; R2=6ом; L2=31,8мГн; R3=10Ом; C3=500мкФ;
Нашел токи в ветвях: ( для нахождения I1 данное Е делил на Zэ, но правильно ли это, кстати? )
I1=8,14*E^(j18°12')
I2=5,89*e^(-j63°'14')
I3=5,79*e^(j28°14')
Нашел сопротивение разветвлённой части цепи:
Z23=8,43*e^(j13°76')
Решил написать их в показательной форме, в комплексную не сложно перевести если что.
Так вот сам вопрос-то, как строить эти диаграммы?
Обозначать оси как +1 и +j? Ну ок, с этим ясно, понарисую я векторов токов таким образом, и что, всё? построил векторную диаграмму токов? А как тогда с топографической диаграммой напряжений? Сколько смотрел/читал - не понимаю, что за опорный вектор там и.т.п. О.о Может кто-нибудь объяснить как для детей? Простым языком, чтоб понятно было :3 А еще лучше нарисовать еще, буду очень благодарен ^^

Дополнен

Ой ой ой, у меня не известны фазы и всё такое же) Я пока думаю так, что представь я эти токи в комплексном виде и запиши как a+bj, то буду а и b как координаты юзать, и вот вроде вектор и нарисован, не?
С топографической не понимаю, вообще) Много где про повороты говорят, разности фаз, но у меня для этой задачи это не подходит всё т. т

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Профи
14лет

Да, оси для токов должны называться j и 1, а вот эта экспонента есть "вращатель" твоих токов.

Дальше учти вот что-ток по фазе опережает напряжение на 90 градусов при емкостной нагрузке, а при индуктивной отстаёт от него на 90 градусов-это пригодится при построении векторов напряжений в "треугольнике" напряжений.

Если твоя нагрузка симметрична и одинакова (грубо говоря R), то напряжение от тока не отстаёт и не опережает его. У тебя будут такие вещи как линейное напряжение и фазное напряжение.

Те ты строишь этот треугольник напряжений в зависимости от токов на данном элементе, как помню я-давно это было.