Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Помогите ещё с четырьмя вопросами

1.Давайте задумаемся: представителям каких профессий в наибольшей степени необходимы развитое социологическое мышление и социологическое видение мира? Другими словами, кто больше всего имеет требовательность в социологических знаниях? Для этого проанализируйте некоторые профессии (шофёр, учитель, продавец, шахтёр, менеджер, лётчик, фермер, вахтёр, официант, банкир, фокусник, журналист, пограничник, сантехник, повар, инженер) по двум критериям:
а) насколько часто их представителям доводится иметь отношения с людьми по служебным обязанностям;
б) у кого профессиональный или деловой успех в наибольшей мере зависит от знания психологии людей и умения решать социальные проблемы;
Для облегчения распределите профессии на 3 группы - с сильной, средней и слабой выраженностью вышеназванных признаков.
2. Как вы понимаете такое высказывание Марка Твена: "Когда мне было 14 лет, мой отец был такой глупый, что я еле выносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был удивлён, насколько этот старый человек за прошедшие 7 лет поумнел".
Какие особенности молодого поколения могут быть проиллюстрированы этим высказыванием? Свой ответ обоснуйте.
3.Согласны ли вы с мнением, что молодежь лучше приспособилась к условиям современной белорусской действительности, чем представители старших поколений? Приведите примеры.
4.Известно, что в любом социальном явлении есть 2 стороны - положительная и отрицательная. Односторонних явлений не существует. Если вы выявили только негатив, то это значит, что вы миновали или пока не нашли позитив.
Например, в 60-е годы и у нас в стране (в Беларуси), и за границей хиппи рассматривались преимущественно как негативное явление. Прошли годы, и выяснилось, что именно они содействовали пробуждению в обществе экологической сознательности, которая изменила наш мир до лучшего.
Найдите положительные и отрицательные стороны следующих явлений:
коллективизация 30-х гг. ХХ в.;
перестройка, которая происходила в СССР в конце 80-х - 90-х гг. ХХ в.;
переселение людей с деревни в город.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Мой предки жили до революции в селе. Село было большое и богатое у всех было много детей, хозяйство. Работрали на полях все сообща. Только один в селе был пьяница, который пил, гулял, а его семью кормила всё село. И вот этот алкаш после революции стал проводить коллективизацию. В результате отобранный скот погиб от голода. И почти все с семьями бежали в другие края от голода. И этого села больше нет. Так было по всему костромскому краю.
После революции колхозники были безправными рабами, без паспортов, работали за трудодни. Вот почему к них мизерные пенсии. Когда при Хрущёве им дали паспорта, они и рванули в города, от этой кошмарной, тяжёлой и голодной жизни. При последней перестройке практиче6ски тоже самое.