Top.Mail.Ru
Ответы

Судьи, Прокуроры, Юристы, обращаюсь к Вам. есть ли нарушение процесс. норм...

В протоколе - п. 9.2. (а реальный состав -- п. 9.3 (три полосы и сплошная) , мировой судья соглашается, что нет состава по п. 9.2, но и не определяет что состав - п. 9.3. и выносит постановление, ссылаясь на пересечение разметки, без указания вообще на какой либо пункта правил: " В нарушение ПДД РФ пересек сплошную, выехал на дорогу встречного движения, совершил обгон" и лишение на 5 мес. В городском суде та же история Помимо этого - схема противоречит видео, нарушения при составлении протокола (мелкие, но много) , вызывают сомнения объяснения свидетеля, водила грузовика знает разметок 1.1, пунктов пдд 9.2., вообщем под диктовку, не присутствовали понятые при изъятии ВУ. Мировой судья не выносил определений об отказе в удовлетворении ходатайств. Ни один довод о нарушении процесс. норм не принят. Только в Город. суде, судья исключила видео. так как в протоколе не было указано о приложении диска с видеозаписью и то по причине того, что я заявила - отсутствует какая либо информ. о том какая камера фиксировала, а если автоматическая, то тогда штраф? Зачем судье головная боль, она и исключила диск из доказательств и наказание в виде штрафа вместе с ним. А 5 мес. лишения ву этим же и сохранила!!!! Нарушений процессуальных норм не обнаружила и пост. не изменила. Водила всю жизнь, с 3 иждивенцами, до пенсии несколько лет, нарушений пдд за последние годы - 1 раз на 100р.. Права - его единственный источник дохода. Ну нет у него денег заплатить адвокату чтобы все было нормально (цена вопроса 15 т. р.)!! ! Обратился ко мне, т. к. имею юр. опыт и суд. практику, но не в КоАП. Стыдно мне теперь перед ним и от бессилия чуть не реву. Или я - ДУРА.... Так объясните мне РАБОТНИКИ ГИБДД, СУДЬИ, ПРОКУРОРЫ (по своей работе я знаю, встречала, работала с ГРАМОТНЫМИ, ЧЕСТНЫМИ, ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ из Ваших органов, были ли нарушения процессуальных норм со стороны тех ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, которые ОБЯЗАНЫ и ДОЛЖНЫ обеспечивать НАШЕ ПРАВО на соблюдение ЗАКОННОСТИ в отношении нас, ОБЪЕКТИВНОЕ (не субъективное заметьте) рассмотрение дела и СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ?!!! Или только мы, простые граждане России, не наделенные полномочиями вершить судьбы, должны и обязаны, а прав у нас нет вообще? Да нарушил, но один раз, а в отношении него все значит все ОК?!!! ОТВЕТЬТЕ.

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

Обжалуйте решение суда в кассационном порядке,
не пойдёт, так в надзорном так как Незаконны и необоснованны
решения предыдущих судов. Идите дальше.

Профи
14лет

Большое количество нормативно-правовых актов в области дорожного движения и неподготовленность водителя при встрече с инспектором ДПС зачастую приводит к тому, что гражданина привлекают к ответственности за более серьезное и грубое нарушение, нежели было совершено на самом деле.

Десятки споров ведутся по поводу того, что же является выездом на полосу встречного движения и за что лишают прав. Поэтому сегодня мы и рассмотрим, какой выезд на встречную может повлечь за собой лишение права управления.

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.

3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Начнем с того, что не каждый выезд на полосу, предназначенную для встречного движения влечет за собой лишение права управления транспортными средствами. С этим и будем разбираться.

Помимо правил дорожного движения и кодекса об административной ответственности, как мы выяснили в прошлых статьях, существуют Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые регулируют их применение, а также иные нормативно-правовые акты, позволяющие нам квалифицировать то или иное деяние по, назовем ее так, правильной статье.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.10.2006 года указывается, за какие нарушения гражданин может быть привлечен к ответственности при выезде на встречную полосу по статье 12.15.4 КоАП.

Обращаю внимание, что в статье 12.15 произошли изменения и была выделена отдельная 4-я часть, однако, Постановление не перестало действовать, поэтому ряд статей в подпунктах мы сразу же исправили, а измененные исключили.

Согласно п.12. По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречно

Мудрец
14лет

Нина, я вот не очень поняла, а почему исключили видео, а не схему? Бред какой-то... Если на видео знак3.21, то какое это правонарушение вообще? На лицо несоответствие знаков и разметки тогда.. . А вообще, сложно судить, не видя материалов дела и не читая ранее принятых судебных актов. Что касается понятых при изъятии в/у - как ни странно у нас эта норма вообще существует фиктивно, мы занимаемся административной практикой уже прилично времени. у на с в Приморье никогда не привлекают для этого понятых.
Чтокасается ваших чувств, понимаю, когда начинала работать по правам, я вообще тяжело переживала проигрыши, когда просто на твердолобость судей наталкиваешься. тут ничего не попишешь, нужно писать в надзор.

Мастер
14лет

я так и не понял из всего написанного, выезжал (пересекал сплошную линию размети) на полосу встречного движения или нет? если выезжал (нарушал) , то должен нести ответственность... в чем разногласие между схемой и видео? на схеме выезжал, а на видео нет? если это всё произошло на глазах ИДПС, то по КоАПу санкция - "лишёнка", если б пришло по почте с фото и видео фиксацией - штраф.. .
в суде видите процессуальные нарушения? - обжалуйте в установленном порядке.. . жалко мужчину (Водила всю жизнь, с 3 иждивенцами, до пенсии несколько лет, нарушений пдд за последние годы - 1 раз на 100р.. Права - его единственный источник дохода) ходатайствуйте о смягчении наказания не связанного с лишением. по инету сложно дать чётко сформулированный ответ основанный на конкретной норме права, очень много нюансов (надо вникать в суть с материаломи дела на руках).. . ИМХО надо идти до конца, обжалуйте в надзоре, там больше шансов выиграть дело (так как там будут смотреть на процессуальные нарушения при вынесении решения по делу)