Вопрос, как вам данная цитата?
Почему ни в коем случае нельзя доверять даже самым “авторитетным” исследователям субкультуры и идеологии бритоголовых? Хотя бы потому, что они видят всё издали. Видят частное, не видя целого. И ещё хотя бы по той простой причине, что они не могут сложить все переменные вместе и получить нормальный вывод. Дело в том, что “эксперт” может, например, хорошо знать социальный состав движения наших скинхедов, но совершенно не разбираться в музыке, которую играют и слушают бритоголовые. Потому что он не так молод, чтобы “быть в курсе”. Как следствие - картина получается кривая. И таковых “экспертов” довольно-таки немало. Не хотел переходить на личности, но недавно прочёл интервью с заведующим отделом ювенологии Центра новой социологии и изучения практической политики “Феникс” А. Н. Тарасовым: “Скин-культура воинствующе антиинтеллектуальна: примитивная музыка, примитивные тексты, смахивающие то ли на инструкции, то ли на публицистику...”. Потом я поинтересовался его очерками о скинхедах, и поразился его идиотизму. Взрослый человек, а пишет детсадовские глупости. И он считается крупнейшим исследователем субкультуры скинхедов. Заявляя такие высказывания, что процитировано выше, их надо подкреплять доводами, - это во-первых. Чтобы иметь представление о какой-нибудь субкультуре, надо или быть её частью, или же в совершенстве знать её составляющие, - это во-вторых. Хочется его спросить: какие группы ты слушал, заведующий? Как ты определил, что музыка и лирика “примитивны”? По каким критериям? Какие ты можешь привести примеры? Что, по-твоему, не примитивно? Наконец, прочитав его “труды”, я сам убедился, что всё им написанное - у него самого примитивно и антиинтеллектуально. Конечно, он занят выпуском новых публикаций-филлипиков, не до анализа старых: на диктофон разговор скинхедов записал, обомлеть от счастья можно! Думал, что выставляет их идиотами, а на самом деле выставляет идиотом самого себя. Желающие могут сами ознакомиться с его "трудами" (критиковать эту чушь нет времени). Конкретно для оценки движения бритоголовых необходимо знать историю их возникновения; причины, породившие это движение; составляющие их субкультуры; их идеологию; их противников и доброжелателей; геометрию субкультуры (имеется в виду социальный и возрастной состав); текущее политическое положение в стране; проблемы этого движения и многое другое, касаемое их самих. Ни у одного доморощенного “исследователя” таких познаний я не нашёл. И если они берут на себя прыть “авторитетно” высказывать свою точку зрения, тогда позвольте и мне высказывать СВОЮ точку зрения (хотя я самый обыкновенный, не “статусный”, собиратель), отличную от высказываний этих пещерно-кабинетных мумий, сидящих на тёплом месте.
Что сказать - писал человек образованный.
Однако, я не уверен что он принадлежит к скинам.
Это действительно далеко не блещущие интеллектом молодые люди.
И если есть среди них такие, как автор, - это только делает их опаснее: даже стадо баранов ведомое львом, опаснее львов, ведомых бараном.
лень читать
и это ты называешь цитатой?
К сожалению, это вообще присуще человеку - судить то, о чём не имеешь представления ( потому что поверхностное представление - как вы правильно написали - не полно и не всегда соответствует действительности) . Что мы видим - бритые головы, берцы, агрессию и прочее - но это внешнее. У меня они не вызывают тёплых чувств, но ведь я и не пытаюсь писать про них книг.
Это не циатата, а целый рассказ. Говорю вам, как журнапист.