У меня сегодня умер папа.Что нужно готовить на стол?
Послезавтра будут похороны,мозги кипят,соображаю плохо.Что нужно и можно готовить на стол?
ДополненСпасибо Вам всем огромное!!!!
Прими соболезнования. По православным канонам готовят обычно кутью (Рис с изюмом, или курагой, или черносливом) , пекут блины и варят кисель. Остальное на Ваше усмотрение. Какого-либо специального меню нет. Церковь не требует спиртного, но на Руси обычно выпивают. Главное - это память. У меня и у моей жены тоже в этом году умерли отцы, с интервалом в неделю. Поминки после кладбищ дома. Единственное, мы не украшали блюда, просто было выложено на блюда и вазы. Так же, как и на девятый и сороковой дни. Если папа был крещёный, то завтра же в церкви закажи сорокауст. Это очень важно, и делать надо сразу. Ему легче будет, и Вам тоже.
Примите соболезнования. Знаете, на похоронах обычно помогают друзья, соседи, родственники, они походу подскажут. Считается, что должна быть кутья-рис с изюмом, горячее, винегрет... Ну, в каждой местности свои обычаи. Да, по-православному, если папа был крещенным, надо его отпеть, заказать сорокоуст. И очень желательно не поминать спиртным. Считается, что спиртное утяжеляет участь умершего. Хотя многие это понять не могут или не хотят. А я считаю, что главное-облегчить участь близкого человека, а не ублажать желающих выпить и закусить. P/S-думаю, на столе надо поставить те блюда, которые он любил.
Примите соболезнования. Из того, что видел в своей жизни, это обычный обед, первое, второе, чай, пирожки, конфеты, печенье. Зависит от ваших возможностей, ни кто это обсуждать не будет. Иногда раздают по тарелке, ложке ну и конфет по немногу
вроде блины надо, хотя могу и ошибаться...
Блины. Уха. Рис с изюмом. Рыбники. Это на Севере обязательные блюда на поминках.