Что значит генацвале
Здравствуйте! Чаще всего под этим словом подразумевают слова друг, товарищ, уважаемый человек, сударь, сударыня..
Говорят, что прямой перевод на русский звучит неприлично. По смыслу слово «Генацвале» можно перевести как «Душа моя» , "Души в тебе не чаю".
Многого веков назад, так обращались к детям. Позднее - вообще к более молодым. Сейчас обращаются независимо от соотношения возрастов. «Генацвале» может употребляется как по отношению к мужчинам, так и к женщинам.
Что ж, прямого русского аналога у слова «генацвале» , похоже, нет. Может быть, поэтому это многозначное и красивое грузинское слово всё чаще у нас употребляется. Прижились же в русском языке многие иностранные слова.
смотрите http://www.moscow-faq.ru/articles/world/2008/June/2495#ixzz15jRAUBJ5
В вопросе Очепятка не генацвале а Гена отвали!
Я не скажу как переводится, так как и правда однозначного перевода нет, я лишь скажу где и при каких ситуациях оно ( генацвале ) употребляется .
Вот например за столом кто то сказал красивый тост, ему довольные друзья скажут - " генацвале " или кто то совершив хороший поступок может услышать в свой адрес - "генацвале " так же это слово применяют просто от положительных эмоций можно сказать как другу так и подруге, жене, любовнице . дома в гостях, на кухне, в постеле и тд . В принципе переводится оно скорее по смыслу чем по значению, ну что то типа - " зачетно " ну и воспринимается конечно как знак уважения, любви, глубокого душевного проникновения .