Что пить для улучшения пищеварения
Многие люди во время стрессов страдают от желудочно-кишечных недомоганий. Это следствие того, что чрезмерное возбуждение нервной системы приводит к угнетению и подавлению функции пищеварения. Результатом может быть несварение желудка, потеря аппетита, метеоризм, понос или воспаление кишечника. Травы для улучшения пищеварения, настои на травах способствуют расслаблению нервной системы, что ведет к усилению активности парасимпатической нервной системы и, как следствие, к устранению кишечных спазмов.
Травы для улучшения пищеварения - можно приготовить чай из ромашки, хмеля и мелиссы или подобрать иное, наиболее подходящее для вас сочетание трав. Мелиссу и ромашку используйте без всяких ограничений. Положите по 1 ч. л. мелиссы, перечной мяты и сухих цветков ромашки в маленький заварной чайник или кофеварку. Залейте кипятком и дайте настояться по меньшей мере 10 минут. Процедите и пейте не реже 3 раз в день после еды. Перед сном можно добавить в настой хмель, чтобы успокоить желудок на ночь.
Из мелиссы получается прекрасный чай, который успокаивает желудок и улучшает пищеварение
ВНИМАНИЕ! Хмель обладает сильным седативным действием, поэтому добавляйте его в сборы только вечером. Не употребляйте хмель, находясь в подавленном состоянии. Избегайте солодки, если у вас повышенное артериальное кровяное давление.
Лекарственные растения, которые вам помогут
•Ромашка
• Мелисса
• Мята перечная
•Солодка
• Кора калины
•Хмель
•Фенхель, тмин, укроп
Мезим - для желудка незаменим.
Водку естессстттвеенно
я пью на ночь стакан воды с мёдом. помогает. главное потом ничего не есть и до этого тоже. лучше пить тёплую воду - там мёд лучше растворяется . мёд - очень очень полезная штука. но лучше его размешивать с водой - он так лучше переваривается в желудке.
Народные средства при лечении нарушения пищеварения:
* 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
* 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
* Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
* 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
* Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
* Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней) . Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
* 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.
* Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
* Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
* 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
* В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
* Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
* При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.