Вопрос насчет отпуска!
Работаю на предприятии и составлен график отпусков, о котором меня даже не спрашивали когда мне нужен отпуск, в итоге сделали так как мне не удобно! Можно ли перенести на другой месяц и вообще могут ли составлять график без моего присутствия?
В каждом структурном подразделении может быть свой график отпусков, определяющий очередность ухода в отпуск работников конкретного подразделения. Такая схема применяется на многих предприятиях и считается наиболее удобной при большом количестве персонала. При таком подходе руководители отделов, департаментов, цехов и т. д. изначально готовят графики на вверенные им подразделения. Затем эти документы (их правильнее назвать «проекты графиков» ) передаются в отдел кадров, специалисты которого анализируют их, вносят свои корректировки (ведь начальник цеха может и не знать, что некоторые из его подчиненных имеют право на определенные льготы) . Дальнейшая схема предполагает обсуждение внесенных изменений непосредственно с работниками (например, с теми, чьи отпуска могут быть перенесены на более благоприятный период) и с руководителями структурных подразделений. Ограничиваться согласованием проекта графика только с работниками не рекомендуется; во-первых, руководитель подразделения так или иначе при его составлении планирует работу своего подразделения, а во-вторых, смещение времени отпусков одних работников может повлечь изменения для других работников. Закончив работу со всеми структурными единицами организации, отдел кадров приступает к формированию сводного, единого графика организации. Именно он и является тем документом, который предусмотрен статьей 123 Трудового кодекса РФ. На его основании возможна уже не столько разработка графиков отпусков подразделений, сколько дробление общего графика по каждому подразделению.
можно. лучше поговорите с напрямую с директором
График составлять могут.
Если нужно перенести отпуск, напишите заявление с обоснованием.