Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Информационные технологии
+4

Только для тех, кто разбирается в железе !

Заранее хочу извиниться, за первую попытку, создания вопроса. Маил почему-то не принимал заранее подготовленный текст, и получилось, что вопроса не было.
В общем у меня есть небольшая проблема с компьютером. Хотя правильнее сказать, что проблема была, но я смог устранить неисправность. . Но сначала я объясню почему я решил все-же написать на форуме.
Мне нужна помощь, в виде ваших мнений и предположений по данной проблеме, более того, данная проблема может быть не только у меня, но и у других пользователей, поэтому данная тема может принести пользу и другим игрокам.
Итак начнем с описания моего компьютера:
Процессор Intel pentium D820
ОЗУ Kingston HyperX KHX6400D2LL/1GN( 2 планки памяти по 1 гб)
Видеокарта nvidia geforce 250 gts e-green 1гб
Системная плата Gigabyte GA-P41-ES3G
Блок питания FSP 450 Ват.
Охлаждение штатное, система без разгона, операионная система winXP sp3.

Перейдем к сути проблемы. Пол года назад после переустановки системы, я заметил, что производительность ПК заметно упала, в особенности это было заметно в 3Д приложениях(игры), и в игровых роликах было слышно, что звук хрипит. При просмотре видео в вконтакте, в оконном режиме оно притормаживало. При полноэкранном режиме искажался звук. Решение проблемы я искал долго. Но проблема отпала сама собой, когда я решил сменить термопасту из-за того, что одно ядро при полной нагрузке на ЦП сваливалось в тротлинг, независимо от другого.
Через 3 месяца я опять переустанавливал систему, и проблема опять появилась. Более свежие драйвера на видеокарту, версия directX, и драйвера на звуковую карту никакого результата не дали. Симптомы были те-же самые, что и в первый раз. Я подумал, и решил, что это возможно БП создает сильные помехи, которые влияют, на железо( я понимаю, что это бред, но другой теории у меня не было). Полностью снял все железо , заодно сбросил bios на заводские настройки, путем вытаскивания батарейки, ну и естественно проверил напряжение на батарейке, оно оказалось в норме, почистил системную плату от пыли, и подключил все железо заново, предварительно проведя всю проводку максимально далеко от материнской платы. Проводку стянул в жгуты. Включаю компьютер - все работает в норме, проблема решена !!
Сегодня опять переустанавливал систему, и проблема появилась опять. Как всегда все драйвера поставил новые, а проблема не решается. Вот только датчик температуры графической платы показывает температуру 58 С ( в принципе для видеокарты эта температура нормальная), но все-же я решил почистить видеокарту от пыли. Вытащил, видеокарту, почистил, поставил обратно. Запускаю ПК, он загружается, но изображения нет. Я вытащил видеокарту и проверил, не повредил ли я её при чистке, но это никакого результата не дало. Опять вытащил видеокарту, почистил контакты спиртом, обнулил bios. Заодно поменял один из разъемов molex ( моя видеокарта питается с 2 molex разовьем), т.к у меня были подозрения на питание видеокарты. Включаю ПК и он запускается нормально, проблема решена !
В общем у кого какие мнения, по поводу данной проблеме ?. Я считаю, что тут есть 2 варианта, первый - это то, что видеокарта не получает должного питания, из-за плохого контакта с разъемными molex. Второй вариант может быть как-то связан с bios. Хотя первый вариант более правдоподобен.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

ну молодец что провернул такую работу, может быть и биос, может и контакты, если появиться проблема, то ты что нибуть одно сделай сначала, почисти контакты с платой. а биос не трогай или наоборот биос сбрось и будешь знать точно.

Мыслитель
14лет

напругу проверь по плюс12й линии мультиметром просадка допустима 0.2v в нагрузке мне кажется всёж дело в видяхе, в биосе напругу на проц выставляв? жижабит напруги завышает мелочь а не приятно

Мудрец
14лет

У меня на двух компах видяха периодически так же вот не фурычит. Система грузится, изображения нет.

Решается шевелением видях. Обе видяхи тяжеленные, видимо тупо контакт со слотом пропадает. БП Енермаксы в обоих компах. Решается ТУПО ШЕВЕЛЕНИЕМ видяхи. xD

А разбирать и пидарасить все контакты мне лениво, да, я лентяй xD

Мудрец
14лет

М да, пол года это по моему слишком много . Я использую Windows 7 (64bit) переустанавливаю примерно раз в 2 или 3 месяца изза того что чем дольше не переустанавливать тем больше ошибок и со временем их скапливается довольно много что приводит к снижению производительности пк . Контакты видеокарты и оперативной памяти протираю обычной стеркой (концелярской) и сухой ватой а контакты питания от блока питания скручнной в трубочку наждачкой тонкой самой (нулевкой) . Для чистки от пыли использую обычную кисть для покраски сухую новую . Для снижение температуры рекомендую сделать заземление, я лично сделал его еще в начале лета и результатом стало значительное снижение температур а особенно перестал грется жесткий диск . Почему именно жесткий я незнаю но заземление очень полезная штука . Если живеш в частном секторе так это не проблема, кусок металической арматуры нужно вбить в землю почти всю и к торчащему концу провод (третий провод) долее этот провод должен быть соединен с сетевым фильтром от которого питается ваш пк . Тоесть в сетевом фильтре 3 провода : фаза, ноль, заземление вот к заземлению и нужно подключить провод от арматуры . Вбивать арматуру желательно там где сырая земля, чем суше тем хуже заземление или можно вылить пару ведер воды чтоб земля пропиталась . Из софта рекомендую использовать Ccleaner для чистки интернет кэша и всякого хлама и реестра . На вашей конфе вполне будет работать Windows 7 (64bit) но это дело требует скачки соответствующих драйверов зато скорость будет выше . В BIOS отключите встроенное видео если таковое имеется и выставте приоритет на PCIE слот ...

Просветленный
14лет

Gigabyte полный отстой.
Материнка от фирмы -> "У дядюшки Ляо плохое настроение".
Менять, и БП нужен нормальный.