Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Закон и порядок
+3

Вопрос о задержке выдачи заграничного паспорта

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":
Паспорт оформляется соответствующим государственным органом в сроки, предусмотренные настоящей статьей, и выдается сроком на пять лет.
Датой подачи заявления считается день подачи всех предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона надлежащим образом оформленных документов, а также фотографий.
В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.

ОДНАКО! На практике месячный срок не соблюдается. Одна моя знакомая получила загранпаспорт через 3 месяца по причине того, что родилась в Китае (она русская, прописана в Москве, просто родители во время рождения работатли там) , и ОВИР ждал подтверждения на свой запрос.

В настоящее время моя супруга подала документы на замену заграничного паспорта (истек 5-ти летний срок) . Она родилась в г. Грозный Чеченской республики (такое тоже бывает) . Она русская, прописана в Москве, просто ее родители в этот момент были у родственников там. ОВИР утверждает, что паспорт ей выдадут после прихода подтверждения запроса и Чечни.
Учитывая события последних 10 лет, очень велика вероятность, что ее данные там вообще не сохранились. Видимо все затянется на неопределенный срок.

У меня несколько вопросов:
1. Является ли месячный срок "критическим", по истечении которого ОВИР обязан выдать паспорт?
2. Можно ли обжаловать действия ОВИРа и как это сделать?
3. Можно ли привлечь лиц, задержавших выдачу заграничного паспорта, к ответственности и по каким статьям?

ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

http://www.gpvu.ru/document.asp?did=188
Статья 10. Паспорт оформляется соответствующим государственным органом в сроки, предусмотренные настоящей статьей, и выдается сроком на пять лет.
Датой подачи заявления считается день подачи всех предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона надлежащим образом оформленных документов, а также фотографий.

В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.
В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи заявления.

Срок постоянной регистрации по текущему месту жительства не имеет значения.

Если указанные выше сроки не соблюдены ответственными должностными лицами, то можно и нужно понуждать их обязать соблюдать закон. Они потому и распустились, что никто не жалуется. Например, так
http://wwwboards.auto.ru/travel/581223.html
или так
http://wwwboards.auto.ru/travel/568319.html

Удачи

Источник: Система гражданской взаимопомощи
18лет

Обжаловать действия ОВИРа можно в судебном порядке.. . В административно-правовом.. . Привлечь лиц можно в соответствиис КоАП, но это тягомотина, проще подать иск о выполнение определёных действий.

Просветленный
18лет

Нигде и ничего не обжалуешь, когда я первый раз подала заявление на выдачу загранпаспорта - мне его оформляли пол-года, а потом вернули все документы и написали, что я невыездная в течении 5 лет. Второй раз (уже через 10 лет)- выдали нормально, но тоже не в месячный срок - а дольше.