Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Чем полезно козье молоко?

какое отличие от коровьего?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Козье молоко по составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке больше, чем в коровьем, кальция и магния, железа и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза, каротина - почти в три, аскорбиновой кислоты - в 1,5, витамина РР - в три раза.

Присутствие кальция и фосфора делает козье молоко особенно полезным для детей, страдающих рахитом. Из-за меньшего по сравнению с коровьим содержания в нем молочного сахара (лактозы) его легче переносят люди, склонные в вздутию кишечника.

Аватар пользователя
Гений
18лет

Известно, что все новое – это давно забытое старое. Еще Авиценна говорил о козьем молоке как о лекарстве против многочисленных недугов. Козье молоко использовали в питании маленьких детей еще до Рождества Христова. По преданию, именно коза Амалтея выкормила своим молоком младенца Зевса. В русских деревнях конца XVIII–XIX века им также прикармливали грудных младенцев. А земские врачи использовали козье молоко при лечении больных туберкулезом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня же козье молоко стало чуть ли не экзотикой в отличие от намного более известного коровьего. Во многом это объясняется экономическими причинами: корова дает в несколько раз больше молока, чем коза. При этом козы требуют более тщательного ухода и заботы. Да и цена на козье молоко будет гарантированно выше из-за более дорогого производства. Однако поискать козье молоко все же стоит: по своим качествам оно не только не уступает, но во многом превосходит коровье.

Гурманы в один голос утверждают, что козье молоко нежнее и вкуснее коровьего. «А главное достоинство этого продукта – в свойствах его белков и жиров, – считает кандидат медицинских наук, педиатр-диетолог Светлана ДЕНИСОВА. – Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока. Они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается пищеварительными ферментами и желчью. Поэтому жир козьего молока хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека» . Белки козьего молока также отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. В отличие от коровьего молока в них нет тех казеинов, которые вызывают пищевую аллергию. При этом в нем немало ценнейших витаминов и микроэлементов. Так, в козьем молоке содержится много калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Оно также содержит кальций, фосфор, железо, и все это в легко усваиваемой форме.

Кроме того, в козьем молоке присутствует лизоцим – вещество, которое обладает ранозаживляющим свойством. Именно поэтому его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно добавляют в косметику.

И от аллергии, и от остеопороза

Многие не могут пить коровье молоко из-за аллергии на его белок. Этим людям можно смело переходить на козье: его белки очень редко вызывают аллергические реакции. Так, по данным и зарубежных, и отечественных ученых, девять из десяти человек, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье.

Гиппократ рекомендовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма, а российские врачи в конце XIX века пытались лечить им туберкулез. Современные медики не склонны приписывать этому продукту настолько чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно помогает справляться с множеством различных заболеваний.

Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности желудочного сока. Его можно и нужно пить людям с язвой желудка. Ведь козье молоко содержит много лизоцима и поэтому обладает ранозаживляющим свойством. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.

Специалисты утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи, суставов, желчно-каменной болезни, фибромиоме и даже детской эпилепсии.

Сегодня козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах борьбы с остеопорозом. Для профилактики этой болезни, которой, кстати, особенно подвержены женщины и пожилые люди, нужна диета, богатая кальцием и витамином D.

«Козье молоко – это действительно хороший источник легкоусвояемого кальция. А в сочетании с витамином D3 оно может стать важным фактором профилактики остеопороза» , – говорит Светлана Денисова.

Однако есть мнение, что при употреблении коз

Аватар пользователя
Знаток
18лет

наверное там витамин больше или оно чище, честно не знаю

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.Жира в козьем молоке больше, чем в коровьем. Следовательно сама реши)

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

Отличие чисто на вкус, а так, честно говоря не помню, помню, что маленькая была, любила очень, особенно парное, а коровье вообще пить не могла. И помню, что говорили, а чем, не помню. что козье намного полезнее... а чем, не помню.