Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Какая ящерица отпугивает врага кровью?

Sepulturovna Мудрец (13209), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Елена Лещенко Мудрец (10699) 13 лет назад
В пустынях и полупустынях Северной Америки, от юго-западной Канады до Гватемалы, обитают ящерицы, принадлежащие к семейству - игуановых (Iguanidae). Это фриносомы (род Phrynosoma), которых еще называют рогатыми, или жабовидными, ящерицами. Их широкое уплощенное тело и небольшой хвост покрыты многочисленными чешуями с острыми бугорками и короткими шипами, по бокам расположены целые полосы из шипов, а на голове - настоящая корона из острых колючек. У некоторых видов, например у Phrynosoma mackallii, шипы этой короны достигают почти такой же длины, как и сама голова.
Обычно в случае опасности фриносомы затаиваются и изменяют свою окраску под цвет грунта. Самая маленькая из рогатых ящериц, Phrynosoma modestum, обитающая в каменистых местах, при этом еще и распластывается, придавая своему телу форму камешка. Если это не помогает, ящерицы, опять же подобно молоху, раздуваются, приподнимают крупные спинные чешуи и опускают голову, выставляя в сторону врага острые шипы. Правда, такие способы защиты применяются не во всех случаях, а только при нападении не очень крупных врагов - других ящериц, хищничающих грызунов из рода Onychomys (их называют кузнечиковыми хомячками) и небольших змей. Если же на фриносому нападает змея более крупного размера, против которой колючки бессильны, ящерица стремится убежать. Еще одно удивительное средство защиты у рогатых ящериц - способность выстреливать во врага струйкой крови, выдавливаемой при сжатии мышц из глазного синуса. Дальность такого "выстрела" составляет несколько сантиметров. Но применяется это средство только при нападении млекопитающих из семейства собачьих - например лис. Видимо, для этих зверей кровь рогатых ящериц (а они весьма метко направляют струйку в пасть хищника) является неприятной на вкус или раздражающей слизистую оболочку. Один из исследователей поведения фриносом лично попробовал их кровь (чего только не сделаешь ради науки! ) и нашел ее вкус "отвратительным". Так это с точки зрения хищника или нет, но струйка крови весьма неплохо отпугивает, например, лисят, а против других врагов этот способ защиты фриносомы не применяют. http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1165375&s=

Остальные ответы
~VESNA-LETO~ Высший разум (167241) 13 лет назад
удивительное средство защиты у рогатых ящериц – способностьвыстреливать во врага струйкой крови, выдавливаемой при сжатии мышц из глазногосинуса. Дальность такого «выстрела» составляет несколько сантиметров. Ноприменяется это средство только при нападении млекопитающих из семействасобачьих – например лис. Видимо, для этих зверей кровь рогатых ящериц (а онивесьма метко направляют струйку в пасть хищника) является неприятной на вкус или раздражающей слизистую оболочку.
Пользователь удален Знаток (489) 13 лет назад
Любая подмосковная ящерица "пускает кровь" , когда в целях защиты от врага у неё отрывается хвост! )
Похожие вопросы
Также спрашивают