Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Помогите разрешить спор. Из чего же готовится Настоящий Русский Борщ?

Из консервации - квашеная капуста, соленые помидоры (томатный сок, томатная паста), или наоборот, никакой консервации, только свежая, не квашенная капуста, такие же свежие помидоры (не соленые, не паста, не сок)?

Повторюсь, спор идет про Настоящий Русский борщ

Дополнен

И какой у него должен быть вкус - кисловатый из-за солений или сладковатый - свекла и морковь дают сладость

Дополнен

Еще раз, спорим не о происхождении борща, а про ингредиенты, не будьте такими странными

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

В русской кухне есть несколько видов борщей: московский, сибирский, из сушеных белых грибов, флотский. Вкуснее получается, когда используют свежие овощи, а не консервированные... для кислоты добавляют 5г. -3% уксуса... (по Вашему вкусу). Свекла-это один из основных компонентов, без которого невозможно приготовить борщ!

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

говорят, когда двое долго спорят, то скорее всего - заблуждаются оба) )
к тому же - о вкусах, как помним, не спорят ))

борщ - это общее название для блюда, традиционного во многих славянских странах, причем в каждой - его считают "своим национальным" блюдом: словакия, польша, украина, россия и тд.

подробнее о борще можно прочитать здесь, надеюсь, это снимет массу вопросов, и приведет вас к пониманию того, что такое "борщ".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ

на юге россии говорят так: "у каждой хозяйки - свой борщ! "

как правило, рецепты и особенности приготовления борща передаются из поколения в поколение, и дочь готовит борщ так же, как и готовила ее мама, иногда внося небольшие поправки.

название блюда "борщ" охватывает огромное множество блюд, у которых одна общая основа - свекла, капуста и заправка. иногда даже обходятся без свеклы) )

при этом зимой в "настоящий русский борщ" кладут квашеную или соленую капусту, а летом - свежую. соответственно и вкус ЗИМНЕГО борща будет отличаться от ЛЕТНЕГО.

но какой борщ считать "настоящим", а уже тем более "русским" - вам надо определиться самим.

четких канонов для этого - не существует)) )

Аватар пользователя
Высший разум
14лет

На 3 литра воды:
Суповые кости с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5кг. ,
Буряк 2шт. (около 200г. )
Морковь 2шт. (около 200г. )
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст. л.
Соль, сахар - по вкусу.

Борщ украинский с мясом
Способ приготовления:
Промыть кости, положить в холодную воду, довести до кипения и снять пену, варить бульон около часа (до готовности мяса) .
Почистить все овощи.
Морковь и буряк нарезать тонкой полоской, положить в бульон. Картофель порезать кубиками 1,5 - 2 см. и положить в кастрюлю через 15-20 минут после буряка.
Лук нарезать мелкими кубиками, положить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и прогреть пару минут.
Капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской.
Попробовать картофель на готовность, если готов - добавить в кастрюлю капусту, перец и томатную зажарку.
Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесночным соусом

http://www.foodclub.ru/detail/1136/

Аватар пользователя
Оракул
14лет

Какой же это борщ-из квашеной капусты? )
Капуста должна быть свежая.
Если зимой нет свежих помидор-то можно использовать томатную пасту.
Но-НЕ квашеные помидоры.
И чтобы борщ приобрел неповторимый вкус-перед выключением его надо заправить небольшим количеством толченого сала.
Правда, это будет украинский борщ)

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

Сварить Русские ЩИ, зеленые!! ! суточные!! ! вкусные!! ! И не заморачиваться на счет борща, пусть он будет Украинским!