Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как засолить сало, что-бы шкурка была мягкой

conergit Ученик (165), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
КРИСТИНА ЗЕМЦОВА Мудрец (13672) 14 лет назад
Посол сала.

Сало, которое достойно стать солёным, привлекательно и снаружи, и внутри. У приличного сала нет никакой щетины, а цвет белый или нежно-розовый. Желтизна и серость означают старость. Сало должно пахнуть только салом, а не рыбой, рядом с которой оно лежало, или чем-то другим. Исключение составляет мясо хряка - оно пахнет мочевиной, такое сало лучше не покупать. Самое лучшее сало - со спины, несколько похуже - с бочины. Худшее - с низа брюха. Сало, пригодное для засолки, податливое и мягкое, нож должен входить в него легко, как в сливочное масло. Тонкая кожа говорит о том, что продукт будет вкусен и мягок. Толстокожее сало - жевать не пережевать. Сало, которое продают на рынке, не моют, а скребут ножом, перед засолкой его держат в воде двенадцать часов, чтобы оно стало ещё более податливым и мягким. Существует три основных способа засолки сала: сухой, мокрый (в рассоле) посол и варёное сало. Выбирайте!

Как посолить свиное сало

Еще теплый шпиг нужно нарезать кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10 см. Через каждые 3-5 см куски проткнуть тонким ножом и начинить чесноком. Можно еще куски сала натереть чесноком для большего аромата. Затем посыпать молотым черным душистым перцем. Приготовить рассол из расчета 2 кг соли крупного помола на 5-6 л воды. Подготовленные куски сала уложить в эмалированную посуду, залить рассолом, поставить в прохладное место. Сверху положить нетяжелый гнет, чтобы сало полностью погрузилось в рассол. Через неделю сало готово. Если же вам покажется, что сало стало очень соленым, - не беда. Достав куски, сала из рассола, дайте им обсохнуть, и через день-два вы заметите, что соль выступила на поверхность. Ее нужно очистить ножом.

Соленое «по-мокрому»

Сало с прослойкой мяса нарезать брусочками, натереть чесноком, душистым перцем, поломанным лавровым листом, сложить в эмалированную кастрюлю. В 2 л воды растворить 800 г соли, вскипятить, остудить. Залить сало, поставить гнет и выдержать 3 дня. Разложить сало в чистые банки, залить рассолом и закатать металлическими крышками.

Соленое «по-сухому»

Это сало можно хранить очень долго. После убоя свиньи сало должно остыть и вызреть. Для этого понадобится 2-3 дня. После этого сало нарезать на полосы произвольной длины, но шириной не более 10 см. Затем полосы разрезать острым ножом поперек. Натереть их солью, смешанной с перцем и растертым лавровым листом, и закладывать в банки столбиком в два яруса. Если в центре остается пустота, туда можно положить брусочек потоньше. Верхушку банки заполнить маленькими кусочками. Все пустоты засыпать солью до самого горлышка и закатать металлической крышкой. Сало получается очень вкусным.

САЛО В РАССОЛЕ

На 1,5 кг сала: перец горошком, лавровый лист, кориандр, 3 головки чеснока, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Маринад довести до кипения и остудить. В остывший маринад добавить тёртый чеснок.
2. Сало нарезать кусками размером 3х5х20 см и положить в тёплый маринад. Кастрюлю с салом и маринадом поставить в холодильник приблизительно на 2 недели.
3. Сало достать из маринада, обсушить салфеткой и положить в морозилку. Хранить в морозилке, перед употреблением не размораживать.
Остальные ответы
Сергей Профи (563) 14 лет назад
это надо порося по моложи
Stopvirusuidi Оракул (85314) 14 лет назад
Сначала свари сало и пока горячее чесноком, перцем и пряностями, можно жидкий дым. Мне одна немка посоветовала, замечательно!
ольга иванова Мастер (1668) 14 лет назад
Мягкость шкурки зависит от обработки туши. На производстве их обрабатывают паром и шкурка от этого отстает от мяска легко, но сама жестковата.
Черная Луна Мыслитель (9075) 14 лет назад
Солить кусками, складывать в банку. пересыпать чесноком . В нашей семье вареное, как предлагает предыдущий автор, не любят.
Лёлик Просветленный (23051) 14 лет назад
Не использовать свинью пенсионного возраста.
Наталья Фомичова Просветленный (28247) 14 лет назад
Мягкость шкурки зависит не от посола, а от правильной обработке при забое.
Волчица 1 Искусственный Интеллект (108709) 14 лет назад
солить в рассоле, шкурка будет всегда мягкой
Светлана Мищенко Гуру (3161) 14 лет назад
Попробуйте приготовить сало по моему рецепту, оно очень вкусное, а самое главное, что на этот посол идёт тонкое сало-1-1,5 см толщиной.
Сало режем на такие куски, чтобы проходило в горлышко 3-х литр. банки. Затем наливаем воды в кастрюлю, желательно широкую и ставим на огонь.
Когда вода закипит, насыпаем соли столько, чттобы плавало яйцо (ваглядывало слегка) . Теперь берём сало, кладём куски кожей вверх по всей ширине кастрюли. Как только вода с салом закипит, сразу же переворачиваем куски вверх мясом. Как только последний кусок перевернули, первый вытаскиваем и кладём в банку. (Не варите сало, а обваривайте с двух сторон) .
Банки плотно не набивайте. Залейте сало этим же рассолом. Когда рассол остынет до температуры, что рука терпит, положите туда порезанные зубчики чеснока-3-4 шт. -и закройте крышкой. Ставьте на хранение.
Такое сало хранится очень долго.
Папай Знаток (436) 5 лет назад
Налей в сковородку воды и кипяти ее, положи сало шкуркой вниз чтобы кипяток скрывал шкурку минут на десять и будет шкурка мягенькая.
Похожие вопросы