Дмитрий
Гуру
(3446)
13 лет назад
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
"О занятости населения в Российской Федерации"
...
Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными
...
3. Безработными не могут быть признаны граждане:
отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности) дважды;
...
Статья 4. Подходящая и неподходящая работа
1. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ) , состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
2. Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.
3. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - трудовое законодательство) , считается подходящей для граждан:
впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности) ; уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности) , получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
4. Подходящей не может считаться работа, если:
она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум) , исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
...
Статья 35. Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера
...
3. Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях:
отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;
Елена
Ученик
(121)
13 лет назад
Лучше не отказываться,
после 2-х отказов с БИРЖИ снимают
bonne gamineПрофи (835)
13 лет назад
Я понимаю. Я ж не буду отказываться, если мне предложат работу, которая меня устроит. А если это будет что-то неподходящее? Ведь бирже лишь бы что-то предложить и снять скорее людей с учёта.
Насколько я Вас поняла, можно отказаться 2 раза, а если 3-й раз откажешься, то снимут? А можно ссылку на закон, где об этом сказано?
SeattleМастер (1046)
1 год назад
Не понимаю, почему все пишут, что после двух раз. 11 лет назад после трёх было. И года три назад тоже.
владимир к
Гуру
(2738)
13 лет назад
существуют критерии по которым отказ не зачет --оплата .условия .расстояние. вредность. и т д
bonne gamineПрофи (835)
13 лет назад
Ну, хорошо. Например, с оплатой. Если у меня на предыдущем месте работы была определённая зарплата, а при постановке на учёт на биржу, в заявлении я написала другую, то как они будут считать? Должны предложить работу с зарплатой не ниже, чем на последнем рабочем месте или с зарплатой не ниже, чем я указала в заявлении?
bonne gamineПрофи (835)
13 лет назад
И вообще, если бирже кажется, что работа подходящая, то сколько раз можно отказываться?
KraniC
Оракул
(64488)
13 лет назад
суть такова, по крайней мере у нас
дают листок обхода с тремя предприятиями, если хоть одно напишет что требуется и возьмут, а вы не согласитесь с предложенной работой
Вас снимут с учета
bonne gamineПрофи (835)
13 лет назад
Один раз? А на самой бирже нельзя отказаться, если уже там ясно, что предлагаемая работа не устроит?
Татьяна
Просветленный
(34554)
13 лет назад
Нужно не отказываться от предложенной работы, а сделать так, чтобы работодатель от Вас отказался: ) я вот полтора года на учете состояла, год по закону + за каждый лишний год стажа по 2 недели, и ни одного отказа с моей стороны:)
bonne gamineПрофи (835)
13 лет назад
Про то, что за каждый год стажа, можно ещё по 2 недели дополнительно на бирже стоять, не знала. Спасибо за информацию.
V KПрофи (899)
9 лет назад
модно узнать, а как Вы в основном добивались отказа с их стороны?
Алекс78Знаток (310)
8 лет назад
Дайте совет что говорить, один отказ уже есть, хотя реально по хорошему просил что не подхожу им,, почта.: alexrzaev78@mail.ru
Valeriy Alekseev
Ученик
(116)
9 лет назад
а если совсем прижмет, попробуйте работать в сети интернет например через сайт rabota14.su! Можно быть консультантом через телефон, или же продавать туристические путевки, а легкий заработок -> наживать на рекламные баннеры, вы найдете множество вариантов. А вдруг станете высокооплачиваемым блоггером...
Семен Семенев
Знаток
(498)
8 лет назад
На собеседовании, скажите, что болеете и собираетесь на длительное лечение, но от работы не отказываетесь. Сотрудник отдела кадров напишет, что бы не подходите. ВсЁ.
Удачный
Знаток
(493)
6 лет назад
Они посылаю в такие отделы кадры, где люди с чёрной душой тупорылые на голову говорю мне противопоказаны большие нагрузки в отдел кадров говорят напишу вы отказываетесь от работы ЁПНУТЫЕ.... НА ИНВАЛИДНОСТИ БЫЛ ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ ПОШЁЛ ДАЛЬШЕ КО ВСЕМ КТО ТАМ РАБОТАЕТ ВЫШЕ КТО СТОИТ ОТДЕЛА КАДРОВ ТАМ ТОЛЬКО ПОНЯЛИ ПОСЛЕ 5 МИНУТ ОБЪЯСНЕНИЙ ...КОРОЧЕ ВСЕХ ХОТЯТ РАБАМИ СДЕЛАТЬ А ЧАСТНЫЕ ФИРМЫ КАК БУД ТО НА КОЛЕНЯХ СТОЯТ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ (БЮРО ЗАНЯТОСТИ ОТ ГОСУДАРСТВА)!!!!
УдачныйЗнаток (493)
1 год назад
Сейчас ещё хуже оборзели,гос. мафия. Надеюсь ошибаюсь ,держат три месяца и всё после этого целый год не ставят на учёт.02.12-2023.Может оставили пол года не знаю.