Как сделать квас?
Квас, пожалуй, самый популярный русский напиток для утоления жажды. Его можно приготовить самостоятельно.
Для того, чтобы сделать 3 литра кваса, потребуются:
сухари из белого и черного (для темного цвета и аромата) хлеба, 100 г сахара, 25 г свежих дрожжей (или эквивалентное количество сухих), 3 л горячей кипяченой воды.
Сухари поместить в банку, залить водой на 8 часов. Затем процедить жидкость, добавить к ней дрожжи (растворив их предварительно) и сахар. Оставить бродить при комнатной температуре.
Как только квас приобретет вкус, терпкость и легкую газированность, поместить его в холодильник.
Черный хлеб-режем кусочками и в духовку... если даже вы забыли и они подгорели--ничего страшного в 3 -х литровый бутылек сахар -5 ложек... пол пачки сухих дрожжей пол пачки... 10 штучек изюма.. . заливаем теплой кипяченной водой. помешаем. Прикроем крышкой ...пусть бродит.. . через 2 суток сливаем через сито. (что бы мелкий хлебушек не попал в напиток) . Пейте на здоровье. Для дальнейшего приготовления у Вас уже есть закваска.... (См. с начала)
а еще - приобрести заготовку для кваса - никаких сухарей и измерений