Как служба в армии влияет на психику человека?(+)
Меня давно интересует этот вопрос.Дело в том,что ,по рассказам родственников,мой отец до службы в армии был добрым,отзывчивым и веселым человеком.После службы он вернулся совершенно другим человеком-для него привычным стало обижать людей,он непонятно почему злился и у него стали очень часто меняться девушки.Для него авторитетом были" ребята с работы",а все остальные мусор...
Мы с отцом не живем уже около 6 лет(он ушел из семьи,но перед этим были 17 лет кошмара),а я все не могу успокоиться и все пытаюсь найти причину его поведения.Может это и не армия,может что еще...Если у вас есть мысли на сей счет,то я буду вам признательна.Сам он ничего не хочет объяснять....а мне очень важно понять его.
Спасибо!
в армии - у человека меняется привычный образ жизни, там он лишен свободы действий и свободы выбора, окружен в многочисленной мужской компании, там себя и приходиться показывать - плохие поступки выявляются и наказываются, беспричинно в сторону служивого принимают действия физического характера. . после этой "учебы" и складывается определенная личность со всеми его обидами, злостью и неприязнью, но не все конечно же..
Есть специальное направление психологии : военная психология. Одна из тем - это отношения в среде (в сообществе военных, имеется в виду) .
Если действительно интересно, то посмотрите книги по этому направлению психологии.
А если в нескольких словах.. . Возможно, то что происходит после армии, то это деформация личности. Это нормальная реакция нашей психики на внешние раздражители. Врачи, милиционеры, профессиональные преступники, паталогоанатомы - яркие представители подобной деформации личности. В какой-то степени представители этих профессий изменили своё отношение к боли других людей, к своим переживаниям и т. д. Психика, как бы защищает от переживаний. Однако, надо уметь и вернуться обратно, к нормальным реакциям. А это требует специальных знаний и помощи профессионала (психолога, священника, духовного наставника) .
Человек может изменить свои реакции.
Конечно же, это моё скромное мнение.
Армия влияет на людей по многим направлениям. Например, есть мнение, что самая крепкая дружба рождается на войне (как вариант- в армии), и тюрьме. Случай из литературы: известно, что Достоевский Ф. М. окончил Петербургское военно- инженерное училище, но почти сразу после его окончания вышел в отставку, и нигде вразумительно не объясняется, почему он так поступил. А в его фантастическом рассказе "Кроткая" описывается поручик, вынужденный однополчанами подать в отставку из-за того, что тот не сделал замечания лицам, неуважительно отзывавшимся о его однополчанине в то время, когда никого кроме него в помещении не было, несмотря на то, что ругаемый субъект, по мнению Достоевского, был ниже всяких порицаний... В Советской армии в ходу была дедовщина, человека с крепким внутренним стержнем, негнущегося, могли просто убить, сломать... Порядки держались на старослужащих и сержантах, офицеры практически не вмешивались, что, конечно же, характеризует офицерский корпус не с лучшей стороны. Но всегда были хорошие люди, делающие жизнь терпимой...
На разных людей армия и влияет по разному и частный случай не диагноз всем поголовно.
очень хорошо влияет и приносит много пользы здоровью вообще... но не в российской конечно.. пребывание в концлагере потому что не может впринципе хорошо влиять на психику.. даже у тех кто там надзиратель.. то есть даже у российских офицеров.. хотя в российские офицеры идут заведомо редкостные гниды только.. но даже на них это плохо должно действогвать..