Как тефлон прилипает к сковороде?
Видел что его автомат приштамповывает, по телевизору.
Тефло́н (Политетрафторэтиле́н, фторопла́ст-4) (-CF2-)n — белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от —250 до +250 °C, прекрасный изоляционный материал. По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.
Тефлон применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине. Патент на изобретение тефлона принадлежит американской компаний DuPont. По одной из версий, изобрели этот полимер в Советском Союзе, а затем патент был продан американцам.
Фторопласт (тефлон) также весьма широко используется в высокочастотной технике, так как, в отличие от близких по свойствам, полиэтилена или полипропилена, имеет очень низкий коэффициент изменения коэффициента диэлектрической проницаемости в зависимости от температуры. Это свойство наряду с теплостойкостью, обуславливает его широкое применение в военной и аэрокосмической технике.
Фторопласт (тефлон) — великолепный антифрикционный материал, с коэффициентом трения скольжения наименьшим из известных доступных конструкционных материалов (даже меньше, чем у тающего льда). однако из-за мягкости и текучести он неприменим для тяжелонагруженных подшипников и в основном используется в приборостроении.
Известны смазки со введенным в их состав мелкодисперсным фторопластом, их отличает то, что наполнитель, оседая на трущихся металлических поверхностях, позволяет в ряде случаев некоторое время работать механизмам с полностью отказавшей системой смазки, только за счёт антифрикционных свойств фторопласта.
З.Ы. Ув.Тов. Leonid
Что страшного в добавлении информации в рамках темы? Копирайт соблюдён.
Копипастом народ овладел. Хорошо б ещё читать научился... А, Мурзик?
Тефлон не прилепляют к сковородке. Тефлон синтезируют непосредственно на поверхности изделия. Абсолютно гладкого ничего в природе нет. Даже идеально отполированное зеркало на микроуровне (в масштабах меньше четверти длины волны) - сильно пересеченная местность. А уж у сковородки, которыую никто не полировал, а СПЕЦИАЛЬНО делают её поверхность слегка шероховатой - это просто ГОРЫ. Разветвлённость поверхности (то есть насколько реальная площадь поверхности, с учётом микрорельефа, больше просто пи эр квадрат) достигает нескольких сотен. Поэтому даже сравнительно слабой адгезии тефлона при синтезе непосредственно на поверхности (то есть нет пустот - тефлон покрывает ВСЮ поверхность микрорельефа) хватает, чтоб он там достаточно прочно удерживался.
Важно не как он прилипает, а как отлипает и попадает в пищу. Официально доказана вредность тефлонового покрытия. Были даже судеьные иски к компании выпускающей такую посуду....
а ты знаешь, что такое тефлон? это вроде как жидкость такая.... в нее сковородку окунают....