Любите ли вы искуство?
«Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем...»
Это не мои размышления, эту крылатую фразу сказал Жан Кокто. Хотите знать, что еще говорили критики, политики, искусствоведы об искусстве, а художники о живописи и о самих себе? Читайте их знаменитые высказывания!
А
Автор может совершить самоубийство, целясь во вкусы публики. С.Ежи Лец
Александра Кобздея, профессора Варшавской академии искусств, пригласили на свадьбу одной из его натурщиц. Впервые увидев ее одетой, художник наклонился к своему соседу и прошептал на ухо: "Никогда не думал, что она так очаровательна"
Б
Бесстыжий художник - это субъект, который, прикинувшись соблазнителем, заманивает девушку в свою мастерскую и там ее пишет. К. Краус
В
В картинной галерее было столько исторических личностей на конях, что можно было подумать, будто историю делают на лошадях. Э. Кроткий
В современном искусстве разобраться легко: что висит на стене - живопись; что можно увидеть сзади - скульптура. Неизвестный
В студию Пикассо пришла миллионерша. 3аинтересовалась картиной, написанной в кубической манере:
- А что здесь нарисовано?
- Двести тысяч долларов - ответил художник.
В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота – это правда, которая становится зримой. О. Роден
Вздыбленные лошади на картинах старых мастеров походят на кенгуру. М. Твен
Во фразе: "Картины Пикассо - это мазня" - о Пикассо не сказано ничего, зато о говорящем - все. Ж. Кокто
Вы спрашиваете, милостивый государь, в каком учреждении было бы наиболее уместно поместить написанные вами картины. Могу ли я предложить вам приют для слепых? Д. Уистлер
Великий художник - это мертвый художник. Закон Тиссена
Все имеют право меняться, даже художники. П. Пикассо
В искусстве отсутствие недостатков не есть достоинство. Э. Фаге
В искусстве сделать "достаточно хорошо" - недостаточно хорошо. Урсула Ле Гуин
Воспринимать искусство... столь же трудно, как и творить его. А. Н. Толстой
Все жанры искусства хороши, кроме скучного, но скука - не жанр. Вольтер
Все прекрасное редко. Цицерон
Все цвета хороши, надо только уметь писать ими. - Г. Флобер
Всякое искусство условно, только жертвы его настоящие. Д.Рудый
Вдохновение - это не селедка, которую можно засолить на многие годы. - И. Гете
Всякое ложное произведение, восхваленное критиками, - есть дверь, в которую тотчас же врываются лицемеры искусства. Л. Н. Толстой
Д
Для настоящего художника нет ничего сложнее, чем написать розу, ведь для этого ему сначала придётся забыть все когда-либо и кем-либо написанные розы. А.Матисс
Древнее искусство воплощало духовное, новое - одухотворяет телесное. Л. Берне
Дилетант - тот, кто готов только на радость творчества, но не на муки. А.Круглов
Е
Если бы люди знали о живописи столько, сколько знаю я, они бы не покупали моих картин. Э. Ландсир
Если наука есть память ума, то искусство есть память чувства. В. Солоухин
Если это покупают, значит, это искусство. Ф. Л. Райт
Есть произведения, которые создаются своей аудиторией. Другие - сами создают свою аудиторию. О. Уайльд
Есть художники, превращающие солнце в жёлтое пятно. Но есть и те, кто, используя своё искусство и ум, превращают жёлтое пятно в солнце. П. Пикассо
?
Жить за счет искусства для искусства - вот истинное искусство. В. Гжещик
Жаль, что мы не рисуем прямо глазами. Как много пропадает на длинном пути от глаз через руку к кисти. Г. Лессинг
Живопись – нечто среднее между мыслью и вещью. С. Колридж
Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат. Леонардо да Винчи
Живопись - это сделанная рукой цветная фотография всех возможных, сверхизысканных, необычных, сверхэстетических образцов конкретной иррациональности. С. Дали
Живописец Апеллес, увидев, что один из его учеников изображает "золотую Елену" (одетую в лучшие свои наряды
я люблю искусство, т. к. имею к нему не самое далекое отношение) ) без него никуда. это один из путей авражения впечатлений об окружающем мире. учусь на музыковеда, это мой хлеб и моя стихия
Добавте к подборке: " Если искусство наполняет весь окружающий мир, я его начинаю любить! Если только меня, я его ненавижу! " А. Май
Цитаты не все понравились. Искусство.... Ох.... Не всё. Больше люблю изобразотельное, но очень не многие стили...
Искусство люблю. Подборка цитат удачная.