Вы это читали?
Глава эстонского МИД: Москва должна извиниться перед Таллином
Цитаты из других источников:
В Эстонии русскоязычных около 406 тысяч, или около 28 процентов населения страны.
Эстонцы горды. Эта черта тем более заметна, что они, как уже указывалось, неприветливы и неразговорчивы. Когда их презрительно называют малым народом, это их чрезвычайно уязвляет. В повседневной жизни они непокорны и упрямы, не любят признавать свою неправоту. Раз сказав что-либо, они твердо стоят на своем. Поэтому они мало пригодны для таких должностей, как, например, повар или официант в ресторане. Когда в парикмахерской или в ателье клиент делает заказ, мастер-эстонец подчеркивает свой статус специалиста и не желает выслушивать какие-либо указания от любителя, нередко даже говоря:
"Кто из нас парикмахер (или, скажем, портной), вы или я?" С этим явлением приходится сталкиваться весьма часто.
Эстонцы свободолюбивы. В стране довольно много социалистов и коммунистов. До 1937 года правительство предоставляло им свободу действий, и лишь после того, как в 1937 г. министром внутренних дел стал Эмпаар, они подверглись репрессиям, что в конечном счете и повлекло за
собой нынешнюю революцию. Эту революцию нельзя считать лишь делом рук Советского Союза, наполовину она является результатом деятельности эстонских коммунистов.
В Эстонии издавна прекрасно организованы школы для сирот; приходится только удивляться тому, в каких благодатных для здоровья местах расположены все эти школы и как хорошо поставлено в них дело. Поразительно также, какой короткий рабочий день у рабочих и служащих и как высоки запросы эстонцев в отношении продолжительности отпуска и качества отдыха. При этом здесь превосходные пляжи, леса, парки, курорты, средства передвижения. Иностранцу трудно отделаться от недоумения: зачем в стране, где с такой полнотой осуществлено социальное благосостояние, нужен еще какой-то социализм? Справедливости ради следует отметить, что до нынешней революции среди рабочих действительно наблюдалось довольно значительное недовольство.
Директор института политических исследований Сергей Марков, комментируя решение эстонских властей ввести уголовную ответственность за использование нацистской и советской символики, отметил, что этот политический курс проводится радикальной ультранационалистической частью эстонского общества. «Однако в силу того, что Эстония не является демократической страной, ультранационалисты занимают непропорционально большое место в эстонском политическом классе», - подчеркнул Марков.
Эксперт отметил, что примерно четверть населения Эстонии лишена права голоса, лишена возможности участвовать в избрании парламента. «Из-за этого происходит искусственный перекос в сторону националистических политических сил. И эта политика сознательных провокаций против России, без сомнения, будет продолжена. Именно осуществляя провокационные выходки против России, ультранационалисты могут сохранять власть», - заявил Марков. «Провоцируя Россию, они формируют на Западе имидж Эстонии как обиженной страны, которая находится под давлением восточного имперски настроенного гиганта», - подчеркнул политолог.
Нет слов, одни эмоции
В начале сентября эстонские власти распорядились демонтировать в волости Лихула памятник эстонцам, воевавшим на стороне немецкой армии, в том числе и эсэсовцам. В ответ по стране прокатилась волна осквернения памятников советским воинам, павшим во Второй мировой войне.В закон "О праздниках и знаменательных датах" внесено дополнение, согласно которому день освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков предлагается объявить днем траура по борцам сопротивления. Одновременно во втором чтении принят законопроект о запрещенных сооружениях, подводящий юридическую базу под снос любых памятников и сооружений, не вписывающихся в нынешнюю трактовку истории.Эти две цитаты важнее всего , по моему мнению
Это интересная информация, несомненно. Я лично считал, что там просто ярый национализм и антирусизм в полном смысле этого слова. Но мне тоже не все понравилось, что предприняли "Наши " в ответ. Я бы все сделал по -другому, т. е. более организовано и посерьезнее. А это так, просто опозорились. Но эстонцы не правы, надо было этот снос сделать после 9 мая и не как снос, а как организаванный перенос в "лучшее место " и с большим уважением к погибшим и похороненным.
Мой знакомый ловил такси в Таллинне. Таксист по русски не понимает. Увидел 50 баксов, сразу начал по русски понимать.
Спасибо
Мне кажется. что большинству эстонцев, как и большинству русских, это все по барабану. Надо жить, работать, воспитывать детей. А все остальное фиолетово совершенно - главное, чтобы не мешали...