Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Закон и порядок
+4

О банковской комиссии и юридическом лице-заемщике

Профессиональные юристы! Что вы думаете о возможности взыскания с банка комиссии за предоставление кредита заёмщиком - юридическим лицом в судебном порядке?
Суд.практика по подобным спорам между банком и физ.лицом сформировалась, а что с суд.арбитражной практикой?
Может, кто-то использовал в достижении цели ФАС? Если есть опыт - подтолкните, пожаста!

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

В основу решения по взысканию банковской комиссии по искам физических лиц закладывается ФЗ О защите прав потребителя, неприменимый в данном случае к юридическим лицам. Но, в принципе взыскание банковской комиссии признано незаконным. Осталось найти, на что опереться. Пробуйте!..

Источник: MOnik A
Мудрец
14лет

Условие о комиссии ничтожно по своей правовой природе не зависимо от разновидности лица, с которым такое ничтожное условие заключается.
Единственный нюанс Закон о защите прав потребителей не работает, а все остальное пожалуйста.

Мудрец
14лет

Физические лица возвращяют а почему нельзя вернуть юр лицу? Правда лучше посмотреть сам договор. Но я думаю реально на 1000 %. Пишите в личку здесь все не расскажешь.

Мастер
14лет

Это можно сделать только в том случае если был протокол разногласий.
Тут уж свобода договора.
Должна, на мой взгляд быть след. ситуация:
- оферта банка с комиссией
- оферта юрлица безкомиссии (протокол разногласий
- отказ от договора (отклонение оферты без комиссии)
- иск в суд с требованием заключить договор без комиссии.
В этом иске как раз и надо доказать несостоятельность комиссии.
Мое видение этого вопроса.