Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем нужны двоеточия в бессоюзных сложных предложениях

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

Если подразумевается вопрос : "А именно", то двоеточие нужно.

Просветленный
14лет

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится в следующих случаях:

1) Второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом (между частями можно вставить союз так как, потому что) . Например: 1) [Не искушай меня без нужды возвратом нежности твоей] : [разочарованному чужды все обольщенъя прежних дней] Баратын­ский) . 2) [Путешествовал мало] : [не позволяло здоровье] (Д. Лихачёв) .

2) Второе предложение (часто несколько предложений с перечислительными отношениями) поясняет первое (между частями можно вставить союз а именно) . Например: 1) [Двор живёт обычной жизнью] : [гремят телеги] , [грохочут бочки] , [всхрапывают битюги] , [переругиваются грузчики с возчиками] (Ю. Нагибин) . 2) [Как все московские, ваш. ба­тюшка таков] : [желал бы зятя он с звездами да с чинами] (А. Грибоедов) .

3) Второе предложение дополняет одно из слов или словосочетаний первого (такие бессоюзные сложные предложения синонимичны сложноподчинённым с придаточными изъяснительными; между частями можно вставить союз что) . Например: 1) [Вижу] : [кто-то скачет на лихом коне] (А. Фет) . 2) И [знаю] : [молодость цветущую твою не пощадит молвы коварное гоненье] (М. Лермонтов) .

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится и в том случае, если слова, к которым относится вторая часть (сказал, почувствовал, увидел, услышал и т. п.) , опускаются, например: 1) [Я выглянул из кибитки] : [всё было мрак и вихорь] (А. Пушкин) (ср. : выглянул и увидел, что...) . 2) [Обломов очнулся] : [перед ним наяву, не в галлюцинации, стоял настоящий, действительный Штольц] (И. Гончаров) (ср. : очнулся и увидел, что...) . 3) [Варвара прислушалась] : [донёсся шум вечернего поезда] (А. Чехов) (ср. : прислушалась и услышала, что...).

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.traktat.com/language/book/punkt/znak_05/zn_bez.php" target="_blank">http://www.traktat.com/language/book/punkt/znak_05/zn_bez.php</a></noindex>