Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
От колыбели до сада
+1

А почему, собственно, водка должна иметь крепость ровно в 40 градусов? Чем это объясняется?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

самом деле водка здесь ни при чем, Менделеев совершенно не ставил себе целью изобрести водку, он всего лишь экспериментировал с водно-спиртовыми растворами. Если я не ошибаюсь, он даже защитил диссертацию по этой теме.

Дело в том, что если мы смешаем 1 литр чистой воды и 1 литр чистого спирта, то мы получим примерно 1,9 литра смеси, а не 2 литра. Все дело во взаимопроникновении жидкостей. В частности при соотношении 40% спирта и 60% воды взаимопроникновение жидкостей максимальное, то есть плотность такого раствора максимальная из всех возможных концентраций (а, соответственно, и вес) . Именно поэтому Дмитрий Иванович из всех возможных концентраций выделил именно 40%. И никакого отношения к водке как к напитку для употребления внутрь это не имеет.

Ходит легенда, что один из лаборантов Менделеева случайно или намеренно употребил внутрь такой 40%-ый раствор. И ему понравился результат. И он воскликнул: "Вот ты как! ". А всем послышалось "водка". Так и произошло это название. Впрочем про название - это одна из возможных легенд.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/21559034/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/21559034/</a></noindex>
Аватар пользователя
Знаток
14лет

Вреде менделеев принял этот градус за эталон

Аватар пользователя
Мастер
14лет

так было решено по моему менделеев вывел оптимальную формулу содержания спирта в воде ..

Аватар пользователя
14лет

Во первых потому что у нас холодно.
А во вторых если по-научному: "Заказчика водки интересовало, при каком соотношении воды и спирта у смеси будет наибольший объем.

"Вот Менделеев и выяснил, что наибольший объем достигается при 40 градусах",. То есть при 40 градусах в "поллитре" - ровно поллитра; а при, допустим, 38 - в бутылке МЕНЬШЕ. И при 44-х - тоже МЕНЬШЕ!

То есть речь идет о чисто коммерческой выгоде, "выгоде для продавца": смешав воду со спиртом так, чтоб было 40 град. , он получит наибольшее количество бутылок! Только и всего.

"Но, если смотреть не коммерчески, а с точки зрения потребительских свойств, то, конечно, 40 - это, наоборот, самый неоптимальный вариант, и это давно доказано. Скажем, водка в 38 градусов "проскакивает" гораздо легче. И 43-44 градуса - как некоторые коньяки и виски - тоже "идут" намного "мягче". А вот если "драть горло" - это как раз любимая народом "сорокоградусная"."

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

а ни кто так и не говорит. это процент при котором происходит нибольшее взаимопроникновение молекул спирта в воду. т. е если 100 млл воды влить в 100 млл спирта то будет примерно 180 млл жидкости но не 200