Я, как и автор, большая поклонница балета) . Тема балета, для художников, актуальна была всегда! Однако, на мой взгляд, именно Дега, как истиный фанат, отразил сущность этого искусства. А "Голубые танцовщицы" - лучшая, из его картин, для меня) .
Выразительная линия рисунка, магия ритма и сияние голубого цвета. Следует помнить и о том, что в то время, Дега терял зрение!
Никакие другие сюжеты не привлекали Дега так сильно . Он был первым из европейских художников, кто совершенно по-новому увидел балет. "Балетная" тема позволяла художнику сочетать изысканные линии с эффектами искусственного освещения, но и в развитии этой темы Эдгар Дега шел очень осторожно, поэтому его произведения резко отличаются от картин таких классиков импрессионизма, как К. Моне, К. Писсарро, А. Сислей и других.
Художник стремился ощутить пульс городской цивилизации и ее ритм, лишенный всякой праздничности, вместо отдыха он передавал монотонность профессионального труда. . Образами балета он был пленен еще в 1870-е годы и до последних дней жизни был верным почитателем этого искусства.