Голосование за лучший ответ
Марина
Оракул
(69792)
13 лет назад
Мой свёкр сельский печник, сам ложил разные печки.
Он всегда говорил, что хорошо для очистки протапливать печь картофельными очистками, но не по чуть-чуть, а насобирать побольше, затопить печь дровами и потом закинуть очистки.
наташа Блохина
Мастер
(1032)
13 лет назад
лезешь на крышу, берешь шетку для труб и чистишь. вверх-вниз. сажу собираешь в низу (в каждой печке есть приспособления). еще сейчас в продаже есть средство----каминичек--.сосед хвалил. еще можно протопить осиной.
Даут
Мастер
(1626)
13 лет назад
необхюдимо знать строение дымохода, тоесть где расположны колодцы, потомвыбить по одному кирпичу в каждом колодце, заранее принотовить ершик из стальной проволоки и прочистить каждый колодец вынуть сажу и вставит назад кирпичи обмазав их глиненым раствором чтоб по плотней вошли.
михалыч
Оракул
(54982)
13 лет назад
сфотай печь, со всех сторон, покажи народу, и мы тебе точно скажем в какую вьюшку надо руки засунуть, где какой кирпичик (при необходимости)))) ) сдвинуть
иногда в помощь приходит ...пылесос.. . =0) не шучу!
Анум
Мудрец
(17411)
13 лет назад
Да, да, мы в деревне пылесосом старым чистили, правильно Михалыч советует. Очистки картофельные-всегда в печь, бабуля так требовала.... только сейчас дошло, зачем....
Надежда Р
Просветленный
(33669)
13 лет назад
Ну я стенку не разбираю, я знаю где у меня колодцы и выбиваю 1 кирпич. прочищу и опять вставлю. замажу глиной и всё. Но делать надо это летом.... ещё можно протопить осиновыми дровами и на них положить таблетки нафталина-сажа вылетает просто хлопьями- но лучший способ прочистить всётаки колодцы вручную