А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ?
Насчёт "Метро-2"?
О нем стали очень активно писать в прессе во времена "перестройки и гласности". Поскольку общеизвестно, что все подземные сооружения, кроме непосредственно используемых для обслуживания граждан, во все времена были предельно засекречены и в СССР курировались специальным подразделением КГБ СССР - естественно предположить, что публиковавшаяся информация была даже специально сфабрикована (в том же КГБ) , чтобы отвлечь любопытство публики от того, что есть на самом деле.
Могу рассказать о том, что достоверно известно мне - простому московскому прохожему.
В начале 70х годов четко прослеживалась цепочка метростроевских шахт от метро Спортивная в направлении Внукова. Первая шахта была у главного входа к Большой Спортивной Арене стадиона Лужники, вторая - возле посёлка Раменки, еще одна - в Никулине, местоположение остальных на местности я точно указать не могу (эти шахты были прекрасно видны с верхних этажей Главного здания МГУ, где я тогда учился) . К шахте в Раменках я подходил - этот объект не мог не вызывать смех! Шахта была огорожена бетонным забором с колючей проволокой, на территорию вели единственные ворота со стеклянной табличкой возле них. На чёрном фоне золотыми буквами было написано: "Ордена Ленина Метрострой. Строительство вентиляционных стволов метрополитена" (которого в тех местах никогда не было и не планировалось) . Возле объекта, за отдельным забором, прилепилось типовое двухэтажное бетонное здание казармы - для особо недогадливых шпионов на фасаде красовался плакат: "Каждому дню боевой подготовки - максимальную отдачу! ". К воротам и казарме вела хорошая асфальтированная дорога, по остальному периметру забора были навалены обломки канцелярских стульев.
В Перестройку стали писать о "подземном городе", яко бы построенном в Раменках для высшего руководства страны на случай атомной войны.
Истина же - куда прозаичнее! В конце 50х годов стали строить Сокольническую линию метро (тогда она именовалась Фрунзенским радиусом) в сторону Юго-Запада. Москва-реку планировали пересечь под ее дном у Воробьёвых Гор. Но наткнулись на геологический разлом - это не военная тайна, все геологи об этом знают. Пришлось линию, с невероятно глубокой Спортивной, срочно выводить на мост - обратите внимание, как пробуксовывают колёса метро на этом подъёме! А частично построенный участок за Воробьёвыми Горами остался заброшен. И его решили использовать - раз уж существование его не утаить! - как бутафорский "сверхсекретный объект", дабы отвлечь внимание от того, что действительно секретно.
Теперь, как один из вариантов развития метро, рассматривается достройка этого участка и соединение его со станцией Парк Победы - через пойму реки Сетунь, тоже весьма сложную в геологическом отношении и мало населенную.
Сам живу на Горьковском направлении (с Курского вокзала) , поэтому много слышал
ни чего
Ни фига се!!!