Развёрнутый вопрос по изучению иностранных языков (см. пояснения)
Доброго времени суток всем! Я столкнулся с небольшим затруднением: какой язык следует учить. Лингвистика - моё хобби и, надеюсь, сфера профессиональной деятельности, мне нравится учить мировые языки и я получаю от этого большое удовольствие. На сегодняшний день могу похвастать знанием следующих языков:
~ русский (родной)
~ английский (свободно)
~ французский (совершенствую, изучаю уже 6 лет, говорю не то, чтобы свободно, но на уровне, понимаю написанные сложные тексты)
~ чешский (свободно могу изъясняться на несложные бытовые вопросы, пойму написанный текст любой сложности со словарём)
~ сербский (совсем элементарный уровень, но даётся легко, учу меньше полугода)
Как следствие, понимаю, когда меня спрашивают или говорят между собой на:
~ украинском
~ польском
~ хорватском
~ испанском
~ итальянском (совсем немного)
Я уже писал выше, что получаю огромное удовольствие от изучения языков, поэтому хотелось бы выучить следующие языки (не могу выбрать, какие из них, именно):
~ немецкий (для чтения текстов и элементарных навыков речи из разряда "привет/пока")
~ шведский (для тех же целей)
~ итальянский
~ испанский
Думаю, что после тех языков, которыми я владею в той или иной степени, изучение любого из этих языков будет намного легче. Немецкий и шведский мне нужны в меньшей степени, поэтому основная диллема заключена в выборе между испанским и итальянским. Знаю, что у обоих этих языков есть масса преимуществ и они похожи очень, однако сам я больше склоняюсь к испанскому почему-то. Думаю, что после французского он будет учиться легче, нежели итальянский. С другой стороны слышал, что итальянский чем-то даже похож на русский. Я в сомнениях, поэтому хочу услышать ваше мнение. Большая просьба: писать "со знанием дела", а не исходя из того, что первым пришло в голову. Особенно жду ответов тех, кто сам уже знает/учит шведский, испанский или итальянский.
Также большая просьба не уходить от обозначенной темы а-ля "а я бы вот выучил(а) японский, арабский, китайский, фарси, etc...". Жду ваших ответов