Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Разве в СССР жилось так плохо ? Мне все говорят иначе .

1Моя бабушка получила двушку в 82г , и , при рождении второго ребёнка ей вместо двушки выдали трёшку 88кв м. , деже не смотря на то что гос-во испытывало сильные экономические трудности .Дедушка получил в 84г автомобиль "пятерку" (могу ошибаться , фары круглые ) , что по меркам 84г считалось очень не плохим даже по меркам ЕС( европейцы не ездят на крутых машинах - ОЧЕНЬ жадные ) . Так же они получили дачу . И , оба они были простыми работниками .ВСЯ моя семья НЕ состояла в партии (кроме мамы , но она всего 2 года состояла, до 91 )
2 Моя прабабушка получила дом . именно дом , а не дачу . С водой , отоплением , большой землёй в придачу . У неё балы корова , свиньи , куры и прочая живность . и никаких взяток и подобного она не давала . Всё это она получила за качественный 20 летний труд( в СССР совершеннолетие было в 16 лет ) . Вам может показаться что это очень большой срок , но , именно к 35-40 годам люди выходят в средний класс . В то время как сейчас к тому же возрасту ,честным трудом ,обычный человек таковым и останется .
3Другая бабушка была многодетной матерью - четверо детей .Когда при поступлении в школу с неё потребовали 2 рубля за доппитание она пошла в партию .В результате был уволен директор школы с лишением пенсии ,так же несколько учителей , и моей бабушке сделали бесплатно ремонт .Кстати ей тоже выдали квартиру , трёшку под 100 кв м , только за многодетность .
4.Я ,общаясь со многими таджиками , был весьма поражен ихними рассказами про СССР .В вижу того что Таджикистан не был разрушен войной , в неё не было жилищного вопроса как такового .ВСЕ имели своё собственное жильё . 70% населения имело свои дома . и не "хижины дяди Тома" , а именно качественные кирпичные дома , с большими садами и живностью .
5Религия в СССР .Как вы знаете , ещё Сталин снял запрет на неё . Так вот . ВСЕ мои родственники при СССР ходили в церковь , и никаких гонений , или оскорблений в их адрес не было . Тоже самое мне сказали таджики .Разница была одна .Если вы выйдете на улицу в СССР и начнёте распространять межрелигиозную ненависть ,то ,ввиду характера преступления ,вас отправят колонизировать Дальний Восток .Не в концлагерь, как любит врать телевизор ,а именно на колонизацию ,то бишь на поселение без права выезда .Мой знакомый попал под такое наказание ,но по другой статье ,и как он говорил ,это намного лучше тюрьмы ,ибо вы остаётесь на свободе , но в далеке . вы можетесоздать семью ,сделать детей .Вы можете работать , вы получите жильё , но , чтобы вы не разваливали гос-во , вас не пустят в родные края . И на последок .В СССР были очень развиты исправ работы( чистка улиц , покраска заборов и т.д.) . именно благодаря таким , профилактирующим мерам ,преступность в СССР была очень низкой -ни кто из моих родственников не боялся ночных улиц.
6 пенсия . В СССР на пенсию можно было спокойно жить .Скажем если сейчас она будет 22000-25000 рублей (поставлено к зарплатам Москвы ) .Моему отцу его бабушка и дедушка давали деньги с пенсии .На кабак да на девок .и при этом они не жили в нищете , и пенсия у них была самая простая , 60рублей
7Стипендия .Очень актуально . В СССР она была не большой - максимум 20 рублей .НО .Вам не нужно было платить за жильё ( всё таки живут большинство в общагах) + если вы подрабатываете то у вас выйдет около 80 рублей +питание в СССР было дешевым .На это очень даже можно жить .
8. Армия . дедовщина была всегда и везде (посмотрите цельнометаллическую оболочку про армию США ) .НО . Командиры головой отвечали за своё подразделение . И случаи насилия , или беспредела сулили ему ничтожное существование . Всё таки СССР защищался против НАТО , и следил за своей армией . Я сам служил , и не считаю не правильным ,если дадут ремня за небритую рожу , мы всё таки мужчины , а не девки . Так было в СССР . Вам могли дать ремня , или отправить чистить картошку на неделю ,могли дать и по башке . Но калекой вас никто не сделает , ибо наказание за подрыв боеспособности подразделения было суровым - вплоть до расстрела

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

В сравнении с сегодняшним временем, в СССР, кроме обеспечения и разнообразия продовольственных и промышленных товаров, было во всем лучше. Образование, медицина, зарплата, пенсия, жилье, работа ...в СССР решалось намного лучше.

Мудрец
14лет

Мы в СССР жили впятером (отец, мать, я, брат и сестра) в однокомнатной квартире, что считалось шиком. Ни дач, ни машин нам никто не давал. Я жил в СССР и обратно туда не хочу.

Мастер
14лет

жила в ссср, живу сейчас, раньше всё проще было, получали вроде копейки, а хватало, люди в отпуска ездили, а сейчас с нынешными ценами попробуй ка слетай куда нибудь отдохнуть

Знаток
14лет

Основное, что наиболее важно для любого человека - обеспеченность жильем, доступной медициной и образованием - гарантировал СССР.
Все остальное - поездки за бугор, пожрать поразнообразнее, машину повыпендрежней - ерунда по сравнением с тем, что в нынешнем государстве:
новые квартиры для большинства не доступны, бесплатная медицина у нас - профанация, а образование бесплатно только для особо талантливых.. .
Я за СССР...

Искусственный Интеллект
14лет

В принципе согласен.... Можно конечно поговорить по мелочам, но в целом то государство было реально ориентировано на человека....