Помогите с русским языком!
1) (1)Я рассердилась на Лёву. (2)Разве можно быть таким сговорчивым? (3)Музыкант должен быть загадочным, а быть простым и доступным - это бестактность. (По А. Алексину)
Из предложений 1–3 выпишите все слова, в которых правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
==========
2) – (1)Вы знакомы? – спросила мама.
– (2)Да, мы знакомы, – ответил я. – (3)Я разыскал Ивана и пригласил. (4)Должен же он наконец познакомиться с нашей семьёй!
(5)– Прекрасная инициатива! – воскликнул отец, привстав с кресла. (По А. Алексину)
Из предложений 1–5 выпишите слово, в которых правописание приставки определяется значением не до конца совершенного действия, которое выражает эта приставка.
========
3) (1)Петька схватил мою руку.
– (2)Угадай, кто это сделал! – быстро зашептал он. – (3)Я-то давно всё знаю, только никому не скажу!
Из предложений 1–3 выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит уподобление конечного парного по глухости/звонкости согласного по следующему звуку (озвончение).
=======
4) (1)Иногда надо поступать не думая, просто как хочется! (2) Я, например, никогда не могу быть в ссоре с друзьями больше, чем день или два. (3)Подхожу первым – и всё! (По А.Алексину)
Из предложений 1–3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения.
===========
5) (1)Почему вы ни разу к нам не пришли? – спросил я Ивана. – (2)Просто в гости… (По А. Алексину)
Из предложений 1–2 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от значения присоединения, приближения, которое она придаёт слову.
==========
6) (1)Лодочка всё отдалялась. (2)Сашок долго смотрел ей вслед, пока она не исчезла на горизонте, растворившись в голубизне моря и неба.
Из предложений 1–4 выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит уподобление конечного парного по глухости/звонкости согласного по следующему звуку (озвончение).
=========
7) (1) «Людмила считает, что он не имел права разволноваться и накричать, – размышлял я. – (2)Почему взрослые придают такое значение мелочам и всё усложняют. (3)Они слишком много думают – вот в чём несчастье». (По А. Алексину)
Из предложений 1–3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от значения присоединения, приближения, которое она придаёт слову.
========
8) (1)Я негодовала. (2)Алина говорила о моем брате Лёве, студенте консерватории, так, будто он ничем не отличается от десятиклассников, которые все были в неё влюблены. (По А.Алексину)
Из предложений 1–2 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения.
=========
9) (1)Когда Алина кончила петь, она решила прямо со сцены спрыгнуть в зрительный зал. (2)Мальчишки бросились ей помогать, и наш Лёва тоже подскочил к сцене и протянул руку. (3)Алина разглядела Лёвину руку и, представьте себе, оперлась на неё! (4)Происходило что-то странное. (По А. Алексину)
Из предложений 1–4 выпишите все слова, в которых правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
========
10) (1)Я не слышал, как Лёва играл, потому что тайком разглядывала зрителей, чтобы понять, какое впечатление производит на них Лёвина игра… (2)Потом раздались аплодисменты. (3)Хлопали не очень сильно, как всегда бывает после первого номера. (4)Все и так знали, что Лёва будет играть ещё. (5)Но когда аплодисменты затихли, я услышала сзади приглушённый мужской голос:
– (6)Он сегодня не в форме… (По А. Алексину)
Из предложений 1–6 выпишите слово, в которых правописание приставки определяется значением не до конца совершенного действия, которое выражает эта приставка.
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН! Я САМ СДЕЛАЛ , ХОЧУ ОТВЕТЫ ПРОВЕРИТЬ!)
1-бестактность.
2-привстав
3-сделал
4-никогда
5-пришли
6-отдалялась
7-придают
8-ничем
9-разглядела
10-приглушённый
1-бестактность.
2-привстав