Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Наука
+4

Помогите со стилистическими приемами

Я зашел за Пат. Она стояла в своей комнате, уже одетая для выхода, и ожидала меня. У
меня едва не перехватило дыхание, когда я увидел ее. Впервые со времени нашего знакомства на
ней был вечерний туалет.
Платье из серебряной парчи мягко и изящно ниспадало с прямых плеч. Оно казалось узким
и все же не стесняло ее свободный широкий шаг. Спереди оно было закрыто, сзади имело глу-
бокий треугольный вырез. В матовом синеватом свете сумерек Пат казалась мне серебряным
факелом, неожиданно и ошеломляюще изменившейся, праздничной и очень далекой. Призрак
фрау Залевски с предостерегающе поднятым пальцем вырос за ее спиной, как тень.
– Хорошо, что ты не была в этом платье, когда я встретил тебя впервые, – сказал я. – Ни за
что не подступился бы к тебе.
– Так я тебе и поверила, Робби. – Она улыбнулась. – Оно тебе нравится? – Мне просто
страшно! В нем ты совершенно новая женщина.
– Разве это страшно? На то и существуют платья.
– Может быть. Меня оно слегка пришибло. К такому платью тебе нужен другой мужчина.
Мужчина с большими деньгами.
Она рассмеялась:
– Мужчины с большими деньгами в большинстве случаев отвратительны, Робби.
– Но деньги ведь не отвратительны?
– Нет. Деньги нет.
– Так я и думал.
– А разве ты этого не находишь?
– Нет, почему же? Деньги, правда, не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успо-
каивающе.
– Они дают независимость, мой милый, а это еще больше. Но, если хочешь, я могу надеть
другое платье.
– Ни за что. Оно роскошно. С сегодняшнего дня я ставлю портных выше философов!
Портные вносят в жизнь красоту. Это во сто крат ценнее всех мыслей, даже если они глубоки,
как пропасти! Берегись, как бы я в тебя не влюбился!
Пат рассмеялась. Я незаметно оглядел себя. Кестер был чуть выше меня, пришлось закре-
пить брюки английскими булавками, чтобы они хоть кое-как сидели на мне. К счастью, это уда-
лось.
* * *
Эрих Ремарк: «Три товарища» 85
Мы взяли такси и поехали в театр. По дороге я был молчалив, сам не понимая почему.
Расплачиваясь с шофером, я внимательно посмотрел на него. Он был небрит и выглядел очень
утомленным. Красноватые круги окаймляли глаза. Он равнодушно взял деньги.
– Хорошая выручка сегодня? – тихо спросил я. Он взглянул на меня. Решив, что перед ним
праздный и любопытный пассажир, он буркнул:
– Ничего…
Видно было, что он не желает вступать в разговор. На мгновение я почувствовал, что дол-
жен сесть вместо него за руль и поехать. Потом обернулся и увидел Пат, стройную и гибкую.
Поверх серебряного платья она надела короткий серебристый жакет с широкими рукавами. Она
была прекрасна и полна нетерпения.
– Скорее, Робби, сейчас начнется!
У входа толпилась публика. Была большая премьера. Прожектора освещали фасад театра,
одна за другой подкатывали к подъезду машины; из них выходили женщины в вечерних платьях,
украшенные сверкающими драгоценностями, мужчины во фраках, с упитанными розовыми ли-
цами, смеющиеся, радостные, самоуверенные, беззаботные; со стоном и скрипом отъехало ста-
рое такси с усталым шофером от этого праздничного столпотворения.
– Пойдем же, Робби! – крикнула Пат, глядя на меня сияющим и возбужденным взглядом. –
Ты что-нибудь забыл?
Я враждебно посмотрел на людей вокруг себя.
– Нет, – сказал я, – я ничего не забыл.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Подобные консультации дают только профессионалы высочайшего уровня.
Извините, слишком много много хотите в одном вопросе.

http://otvet.mail.ru/question/58297477/
http://otvet.mail.ru/question/58263733/

Источник: Эксперт-языковед, 35 лет стажа.