Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что можно, а что нельзя кушать, когда болит поджелудочная?

Тома Мастер (1423), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
АЛИСА Оракул (60647) 16 лет назад
Если вы уверены что болит именно поджелудочная, то холод, голод и покой!
Остальные ответы
1,2 Мыслитель (5351) 16 лет назад
поищи в интернете - стол №5
Лизавета Павлова Мудрец (13976) 16 лет назад
По моему ниче незя. Ну я имею ввиду ни жареного, ни острого, темболее спиртного.
Елена Мастер (1370) 16 лет назад
нельзя жаренное, капчоное, острое, маринованное
алексей леонов Знаток (304) 16 лет назад
диета 5А.сочувствую....но такая же беда
Ученик (241) 16 лет назад
В острый период - голод, холод, покой. В ремиссию - как уже было сказано стол 5.
Lenchikus Гуру (2840) 16 лет назад
у меня поджелудочная реагирует на майонез и на газированные напитки... привела ее впорядок с помощью лечебно-столовой воды Свалява
СЕлена Просветленный (32962) 16 лет назад
В этом случае, по-моему, очень строгая диета. Когда у маленькой определили воспаление, ей запретили даже молоко, свежие овощи и фрукты, сладости, ну а про все остальное уже написано. :-(
Про овсянку - 100%, железно помогает.
Юлия Гуру (4246) 16 лет назад
самое главное это чистая, подчеркиваю очень чистая вода!!!! и диета мне помогла овсянка и только овсянка
Василиса Оракул (67955) 16 лет назад
Диета при панкреатите

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).
Злобный Заяц Оракул (79004) 16 лет назад
Диета при панкреатите
Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

Пешен Гений (52293) 16 лет назад
Диета №5Б Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
Супы -- вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Мясо и птица -- нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо) .
Рыба -- нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
Молочные продукты -- свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко -- при переносимости.
Яйца -- белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда.
Крупы -- протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Овощи -- отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Фрукты, ягоды, сладости -- спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
Напитки -- слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости.
Жиры -- сливочное масло (30 г) , рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.

Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник) , молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено) , белокачанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец cладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кулинарные жиры, сало.
Ева Мастер (1592) 16 лет назад
замучаешься соблюдать диеты, сложно запомнить, что можно, что нельзя:(
Врачи говорят, что для поджелудочной показан голод, холод и покой. При этом, если поджелудочную не кормить, она начинает "кушать" саму себя. Вы когда нибудь общались с такими больными? Пообщайтесь ради интереса - они, бедолаги, голодные и от этого жутко злые! Ну ооочень капризная дама, эта Поджелудочная Железа.
Есть лёгкий, суперэффективный путь, специальное альтернативное питание - не нагружает, и в то же самое время питает. Уже через 2-3 дня показатели крови по гормонам значительно улучшаются. И, что самое интересное, на этом фоне можно себе позволять даже те продукты, которые кушать при панкреатите нельзя!
Источник: Собственный опыт
Похожие вопросы