Top.Mail.Ru
Ответы

"Священная война" - это песня или гимн?

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает как волна,
Идёт война народная,
Священная война.

Как-то язык не поворачивается назвать это песней.
По силе сплочения народа и морально-патриотическому подъёму этому произведению нет равных.
Вклад его в Победу превосходит силу нескольких армий.
Вопрос о нравится ли, Да/Нет, здесь не применим. Уместнее спросить, содрогает ли?
Как вообще молодое поколение воспринимает это произведение и событие, связанное с ним?
70 лет назад, 22 июня, ровно в четыре утра, Киев бомбили, нам объявили, что началася война.
Вопрос о национальной принадлежности тогда отсутствовал. Беда была общей.

Дополнен

Я не участвовал в войне,
Война участвует во мне...

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Несмотря на то, что точное время написания текста этого Великого Произведения до сих пор является предметом споров ( некоторые музыковеды и историки приписывают авторство учителю словесности Боде, а время написания - 1я мировая ) , без сомнения , " Священная война " явилась сильнейшим фактором в подъеме патриотического духа, гораздо более эффективным, чем любые призывы Партии .

Гений
14лет

Когда говорим о Победе, давайте все же говорить о ЛЮДЯХ, чьими жизнями она оплачена. О колоссальном количестве павших, многие из которых безвестны до сего дня, многие из могил которых заброшены и забыты до сего дня. Только люди и их подвиг значимы, никакая песня, даже самая духоподъемная, без людей ничего не сделала бы и ничего не значила бы.

Мудрец
14лет

прапогандисткая пенся

Искусственный Интеллект
14лет

Дорогие друзья. В 1916 году учитель русского языка и литературы мужской гимназии Александр Боде написал строки, которые спустя 25 лет стали знаменитой песней Великой Отечественной войны "Вставай страна огромная". В 30-е годы, автор считая Лебедева-Кумача патриотом, отправил ему личное письмо с рукописным текстом. На семью обрушились репрессии, автор умер в 1939 году так и не дождавшись ответа, а знаменитый советский поэт, украв чужой труд, "за одну ночь написал Священную войну". Миф об этом стойко поддерживают до сего дня, боясь, что разоблачения могут затронуть обласканных властью, именитых поэтов. Никого не хочу обижать, но историческая правда должна возвращаться к нам, как это ни больно.

Искусственный Интеллект
14лет

Это ВЕЛИКАЯ песня Она написана не словами. а душой нашего народа. сплотившегося в единый организм и направленный на уничтожение врага