Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Что такое инжир?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

это дерево и его плод



Инжир, другое названия Фига, Винная ягода. Спелые плоды темно коричневого цвета.

Научная классификация:

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розовые
Семейство: Тутовые
Род: Фикус
Вид: Инжир

Латинское название
Ficus carica L.
Инжи́р (также известен как фи́га, смоква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус.

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.

хотя ваше имя японского происхождения (японком Aiga - от слова любовь 恋 произносится ai ), но вы из мусульманской страны и поэтому вы можете прочитать о инжире на сайте Ассалам: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Мусульмане не случайно считают это растение священным, есть даже упоминатие инжира в клятвах (правда ссылка на клятву на сайте АсСала - не совсем правильна) - инжир - это кладезь полезных веществ.
Инжир как священное растение упоминается и в Ветхом Завете и в Торе, так что его качества оценены в трех великих религиях.
http://www.fito.freenet.tj/inzhir.html
http://edimka.ru/prod52

Источник: Википедия и опыт поедания Инжира. Ням-ням!
Аватар пользователя
Профи
18лет

фрукт, очень не вкусный на мой взгляд, когда попробуешь аж блевать тянет!!!!

Аватар пользователя
Высший разум
18лет

Инжир

Соплодия (обычно называемые плодами) плоско-округлые или округлогрушевидные (около 3 см дл.) , фиолетово-черные, иногда желтые, со сладкой мякотью, достигающие при созревании 8 см дл. , 5 см в диам. и веса 32—77 г (соплодия дикорастущего инжира всегда мельче, чем у садовых сортов, 3 см в диам.) , с многочисленными «семенами» -орешками.
Плоды инжира употребляются свежими и сушеными. В сушеных все витамины (кроме витамина С) полностью сохраняются. Сгущенный сок плодов инжира («душиб» ) находит разнообразное применение в домашней кулина-рии. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, компоты и т. п. Низкосортные плоды обычно перерабатываются на кофе, спирт и уксус.
В свежих плодах инжира содержится 9—28% (в сушеных — до 75%) сахара, 5% пектина, около 1% кислоты (лимонной, уксусной, яблочной, щавелевой) , витамины С (2 мг%), B1, B2, А (каротин) , 0,26% жира и много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), растительных ферментов (амилаза, протеаза и фицин) . Во всех частях фигового дерева обнаружены фурокумари-ны (псорален, бергаптен) .

Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина - "гормона удовольствия", понижает содержание холестерина.
Инжир содержится клетчатка, фосфор, кальций, железо, калий, магний, а также витамины А, В1, В2, В3,В6 и С. Благодаря им, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы тех. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме.
В инжире содержится самый богатый запас минералов среди всех фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови.
Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного "железного" поставщика - яблоко (все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа) .
В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием.
Инжир вреден тем, кто страдает сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г 82
белки, г 0.7
жиры, г 0.2
углеводы, г 13.7
моно- и дисахариды, г 11.2
клетчатка, г 2.5
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.5
зола, г 1.1
калий, мг 190
натрий, мг 18
железо, мкг 3200
витамин B-каротин, мг 0.05
витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 2
витамин В1 (тиамин) , мг 0.06
витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.05
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 10
витамин РР (ниацин) , мг 0.5
калорийность, ккал 49

Инжир полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, при анемии, он понижает содержание сахара в крови. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство. Широко известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Установлено, что фермент из млечного сока инжира – фитин полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

Дерево такое и плоды

Аватар пользователя
Мастер
18лет

Фрукт, сладкий и вкусный. Очень полезен благодаря большому содержанию йода.