Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Нужна срочно Ваша помощь

Подскажите пожалуйста у меня клубника второго года плодоношения, урожай не велик, хотя ухаживала: полола, удобряла, старые листья обрезала усы тоже, рыхлила, но лучше не стало. есть пара кустов где только одни усы, но есть и пара кустов очень хороших. Сегодня решила прополоть, но она цветет и ягоды зеленые и полузеленые есть, а я большые листы и усы обрывала, как она будет себя чувстовать? И можно ли хорошые кусты размножать их делением? и как лучше это делать????

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

Знаете, возможно ваша земля им не подходит. Есть плантации. где она дуром растет - многие хвалятся, что вообще никак не ухаживают, только самую большую траву дергают, а маленькую она сама забивает. И собирают ведрами ягоды. А есть - ухаживают, убиваются на этих грядках с весны до осени, а ягод - кот наплакал. Вот отчего это зависит?
Но вообще-то нормальный урожай на второй год она и не даст, только на 3-4. И листья все-таки не срезайте, не надо. Кстати, усы ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ОБРЫВАТЬ. Только срезать, не дергая.

Просветленный
14лет
Мыслитель
14лет

Без сожаления удалите кусты где нет ягод. Я делаю так в августе срезаю старые листья удаляю усы, рыхлю и подсыпаю компост и суперфосфат. Весной опять удаляю старые листья рыхлю и добавляю мочевину, опудриваю кустики золой и это все. Если вы от своей клубники хотите взять усы. обратите внимание на кусты где ягода крупная и ее много. от этих кустов берите две первые розетки (усы) и пересадите. Отведите местечко и очень часто садите в течении лета розетки. В конце августа берите два три кустика и садите на постоянное место (по одному в лунку не сажаю) При цветении в клубнику не лезу. Усы обрываю при сборе урожая

Мастер
14лет

соберайте урожай, а потом усики пересаживайие на подготовленное место.

Искусственный Интеллект
14лет

а зачем вы листья -то оборвали большие? когда покраснела первая ягодка, надо было подкормить комплексным удобрением. . делением клубнику не размножают, только усами или семенами