Смотря на то, насколько узки рамки условий существования жизни человека, диву даёшься , как он смог просуществовать уже
несколько тысячелетий. С другой стороны, что есть тысячелетие для бесконечности? Даже не секунда! И всё же- температурный режим, состояние атмосферы, наличие пресной воды, давление к Земле, излучение и т.д и т.п. Но ,помимо узости физического окна жизни, для человека существует эмоциональное окно. И если события выводят человека из этого зазора, он легко может превратиться в животное или растение. Наверно существуют люди, которые могут выдержать ,например ,события в которых на их глазах проводят опыты с их детьми, как это было в концлагерях. Или не сломаться и остаться человеком, находясь под постоянным прессом унижений. Но много ли таких. Беда в том, что человек часто не может выдержать и обратной стороны- власти, богатства, вседозволенности и тоже начинает терять человеческие черты. Конечно, существуют супер герои, способные выдержать довольно широкий зазор эмоционально-физического отклонения, от среднестатистического уровня жизни человека . Но это ширина большая ,только относительно человеческого взгляда. Относительно бесконечности, данный зазор раздвинут даже не на миллиметры. Галилей отказался от своих слов, под угрозой смерти(я его совершенно не осуждаю, и считаю его поступок рационально правильным). Иисус не отказался от высказанных идей о Боге, даже будучи распятым на кресте. Но я не верю, что его нельзя было сломать, подвергни его ещё более извращённым издевательствам. Например, устоял бы он, если бы каждую минуту кидали ребёнка в огонь, до тех пор пока он не отречётся от Бога. И всё же я считаю, что нужно продолжать работать над собой, расширяя границы своей терпимости. Помните анекдот про японца и американца ,увидавших в пустыне голодного льва?...Японец сел на землю и начал одевать красовки. Американец ему говорит- Ты, что от льва думаешь убежать? Японец отвечает, мне не нужно убежать от льва, мне нужно обогнать тебя…. Нам всем нужно опередить друг друга, чтобы тянутся вверх к бесконечности(знаю, что не для бесконечности не существует не верха не низа)….Но вопрос не об этом. Скажите такие эмоции ,как гордость и надменность ВСЕГДА являются производными от узости взглядов? Возможно ли возникновение гордости ,в жизни человека при условие , что он сознаёт насколько мало окно жизни, в рамках которого он может сохранять своё лицо?
Все сказанное из событий Беларуси, и анекдот тоже, а ответ будет, дай бог не протянуть ноги!
Знаешь, из всего того, что поняла до сих пор, думаю, что планета, где мы сейчас находимся- это что то типа питомника или теплицы для взращивания наших сознаний. Все мы брошены в примерно одинаковые условия, но прогрессируем все по разному. И пока кто то заинтересован в нашем прогрессе эти условия поддерживаются. Толком не понимаю, кому и зачем это нужно, выбираем ли мы сами пройти через это или у нас нет иного выбора. И во что мы в конце концов можем вырасти!
Наверное мы можем стать ЗВЁЗДАМИ!