Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Расширение пространства со сверхсветовой скоростью?

Знаток (435), закрыт 4 года назад
Цитата пользователя Моби Дик
Даже сейчас галактики удаляются друг от друга с относительной скоростью, превышающей скорость света. [..]скорость убегания галактик линейно растет с расстоянием и рано или поздно превышает сверхсветовую. [..] И это не противоречит СТО [т. к. ] ограничение скорости распространения скоростью света в вакууме в рамках СТО применимо к скорости распространения информации и энергии из одной точки пространства в другую. Но скорость расширения пространства не есть скоростью сигнала, распространяемого в этом пространстве [а] вызвано расширением пространства. Сами галактики не двигаются со сверхсветовой скоростью. То есть, скорость убегания есть не свойством источника, а свойством точки пространства.
Вопрос 1. В рамках описанной модели, свет из достаточно удаленной точки пространства никогда не достигнет наблюдателя. Тогда можно ли считать все, что находится дальше определенного расстояния реально существующим? Ведь нет никакого способа получить оттуда информацию даже теоретически.
Вопрос 2. Не является ли данная модель следствием, возможно ошибочного, предположения, что закон Хаббла не нуждается в уточнении согласованным с СТО?
Вопрос 3. Если признать подобную модель в целом верной, то можно ли считать "Парадокс звёздного неба" объясненным.
Вопрос 4. Какие факты указывают на то, что разбегание галактик не является движением собственно галактик, а именно движением вследствии расширения пространства.
Лучший ответ
"...Тогда можно ли считать все, что находится дальше определенного расстояния реально существующим?.. "
Сфера Хаббла расширяется медленнее, чем Вселенная, потому нельзя отождествлять ее с горизонтом событий. Она меньше, чем видимая Вселенная. В результате, свет может извне этой сферы попасть к нам.
Я же в процитированном Вами ответе писал про видимую Вселенную, а не про сферу Хаббла.

"...предположения, что закон Хаббла не нуждается в уточнении согласованным с СТО?.. "
Расширение галактик с ускорением не может точно описываться в рамках СТО по двум причинам:
1. Это расширение соответствует неинерцильным системам отсчета, а СТО сформулирована лишь для ИСО (для того, чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть основной постулат СТО - принцип равноправия ИСО) . Можно, конечно, ввести последовательность локально-инерциальных систем отсчета, но тут приходит п. 2;
2. СТО не включает в себя гравитационные поля, так как формируется в плоском псевдоевклидовом пространстве-времени. Максимум - включение гравитационных полей, потенциал которых по величине намного меньше c², и которые, потому, не сильно искривляют метрику пространства-времени. В результате, причина расширения Вселенной описываться в рамках СТО не может. В рамках ОТО же как причина вводится темная материя, давление которой отрицательно. Так как любая плотность энергии, по ОТО, создает гравитационные эффекты, то включение темной материи в виде космологической постоянной в уравнение Эйнштейна и описывает расширение Вселенной.
ОТО, кстати, и есть обобщением СТО на неинерциальные системы отсчета и гравитационные поля. СТО - частный случай ОТО.
А вот описание самой темной энергии должно проводиться в рамках КТП.

"...Если признать подобную модель в целом верной, то можно ли считать "Парадокс звёздного неба" объясненным... "
Фотометрический парадокс, в основном, объясняется, скорее, возрастом Вселенной (именно это - основное объяснение парадокса) , а значит - и конечность расстояний, на которых можно наблюдать звезды. Но в принципе, частично, использовать можно.

"...Какие факты указывают на то, что разбегание галактик не является движением собственно галактик, а именно движением вследствии расширения пространства... "
Собственно, космологическое красное смещение.
Есть два типа смещения при разбегании галактик - красное или фиолетовое смещение, связанное с эффектом Допплера (что объясняется собственно удалением галактик) , и космологическое красное смещение, что объясняется в рамках ОТО и есть следствием расширения Вселенной. Качественно последнее можно описать следующим образом: если волновой пакет распространяется в расширяющейся Вселенной, то расширение пространства обусловливает расширение волнового пакета, а значит, и изменение длины волны, соответствующей этому пакету.
На больших расстояниях основным, преобладающим, становится именно космологическое красное смещение. Это смещение, как раз, и наблюдал Хаббл, что позволило ему сформулировать одноименный закон.
я яЗнаток (435) 4 года назад
1. Когда я говорил об уточнении закона Хаббла, я не имел в виду объяснение причины расширения, я говорил только о кинематике процесса. А привести его в соответствие с СТО достаточно легко. Гравитационными полями (видимого вещества) принебречь (или пользоваться приблизительными формулами - Закона Всемирного Тяготения )- погрешность будет незначительной.
Моби Дик Гуру (3059) Да расширение Вселенной и обусловлено действием гравитации темной энергии! А Вы предлагаете пренебречь гравитацией. И что Вы тогда опишете?
я яЗнаток (435) 4 года назад
"Есть два типа смещения при разбегании галактик - красное или фиолетовое смещение, связанное с эффектом Допплера (что объясняется собственно удалением галактик), и космологическое красное смещение"
Это не факты, а еще раз приведенное их объяснение. Чтобы было яснее, что я имею в виду, уточню вопрос: "Какие факты указывают на то, что "космологическое красное смещение", есть следствие расширения именно пространства, а не "обыкновенного" движения (разбегания) этих галактик?
Моби Дик Гуру (3059) И вы туда же? ОТО предсказала расширение Вселенной. При расширении Вселенной должно было появляться космологическое красное смещение. Его Хаббл и наблюдал. Так понятнее?
Моби ДикГуру (3059) 4 года назад
"...темной материи..."
Точнее, темной энергии.
Остальные ответы
Его знания так же стары как и сам Моби Дик, современные открытия показывают что вселенная лишь на 5% состоит из видимой нам части, все остальное есть не изученные темная энергия и материя и вселенная не перестает расширяться, дальнейшее изучение возможно даст больше ответов на свойства вселенной!
Иван ФедоровПросветленный (37091) 4 года назад
Какое это имеет отношение к поставленным вопросам? :)
Моби ДикГуру (3059) 4 года назад
Вы что, совсем тупой, что ли?
Artur Просветленный (22642) Аргументов больше нет?
Моби ДикГуру (3059) 4 года назад
Вы написали, что Вселенная расширяется, при этом я писал то же самое. Вопрос состоял в соответствии с СТО этого процесса и собственно его возможности. Вопрос не стоял о причине этого расширения.
Ни хрена не знаете, а только повторяете всем и так понятную лабуду, для гуманитариев сформулированную.
Artur Просветленный (22642) Нет вопрос стоял о пустой вселенной, именно о пустой, а она не пуста, можете перечитать вопрос еще раз!
аты ваше знаеш что такое материя - материя имеет импульс и частоту вазникновения в пространстве чтото срадни радиоволне этим же и обесняется паралельный мир и переходы во времени приемник адин, ачатот много тоже и вселенная тот случай когда гениальное просто самое интерестное что есть способ местного изменения этой частоты и перехода в другие паралели прастранство адно итоже и фактически внем в одном итоже время может существовать столько паралелей каторые также как имы реальны но на другой частоте
Похожие вопросы
Также спрашивают