Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, как посолить свежую форель?

about blank Оракул (58499), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Прошу рецепты. Дебильные ответы типа "посоли солью" будут отправлены на рассмотрение модераторам.
Дополнен 17 лет назад
Пожалуйста, можно рецепты? Сколько соли, сахара, какие пропорции соблюдать? Маринады мне не нужны...
Лучший ответ
Евгешка Гений (77136) 17 лет назад
СОЛЕНАЯ ФОРЕЛЬ

форель - 350г; соль - 1 ст. л. ; красный перец; лимон
Купили кусочек свежей рыбки (семга, форель, нерка) . У меня тут кусочек весом в 350 граммов. Вырезаем позвоночник и брюшные косточки
Солим крупной солью. На 350 грамм - примерно 1 полная столовая ложка. Слегка посыпаем красным перцем.
Обкладываем тонкими ломтиками лимона. Заворачиваем в фольгу или пергамент. Оставляем на час, затем на сутки убираем в холодильник. Потом перекладываем в морозильник, и достаём когда понадобиться. Очень нежный вкус.

ЗАСОЛКА КРАСНОЙ РЫБЫ

Рыбу можно солить двумя способами, и я постараюсь рассказать обо всех их плюсах и минусах.
В первом случае рыба солится одним куском или даже целиком. Перед засолкой шкурку у рыбы следует немного почистить ножом от мелкой чешуи, сполоснуть водой и обсушить. Если вы взяли кусочек толстенькой рыбки сантиметров 15 длиной, то для его засолки вам потребуется 2 чайные ложки каменной соли с хорошей горкой и 1 ложка сахарного песка. Вот этой смесью соли и сахара надо натереть кусок рыбы со всех сторон (и обязательно внутри) и уложить его в какую-то посуду. Через сутки рыбу следует перевернуть на другой бок. За это время рыба даст какое-то количество сока, но пока не выливайте его. Через трое суток рыба будет готова. Если после дегустации вам показалось, что рыба не достаточно соленая, то просто подсолите ее внутри и дайте еще денек постаять. Такую рыбку хранить лучше всего завернутой в кальку и в целлофановый пакет одним куском и отрезать от него нежно-розовые ломтики для бутербродов по мере надобности. Куском рыба пролежит в холодильнике без изменений больше недели и только потом начнет терять свой вкус. А вот если вы сразу ее нарежете пластинками и уложите в баночку, то она быстро потеряет не только вкус, но и свой яркий цвет, и превратится из розовой в буро-серую.
Способ засолки второй: можно сразу солить рыбу кусочками.
Сырую рыбу надо нарезать тонкими пластинками и каждую слегка обвалять в таком же соотношении сахара и соли, потом обмакнуть в растительное масло и уложить кусочки в какую-нибудь посуду. Просаливается такая рыба дня за два, но и съесть ее надо тоже за два дня, так как она очень быстро теряет свою красоту. Сделал - съел, сделал - съел. Рыба, посоленная таким способом хороша с вареной картошечкой, а вот бутерброды делать с ней неудобно, так как с него обязательно начнет капать масло, в котором плавала рыба, что не очень-то приятно. Еще одно неудобство такого способа засолки - очень трудно рассчитать количество соли и можно запросто рыбу пересолить, особенно когда делаешь это впервые.

СОЛЁНАЯ СЁМГА

На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) - 2 ст ложки соли (желательно крупной) , 1 ст ложка сахара или меда
Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
Смешать соль и сахар.
Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу.
Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.
Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
Готовность через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы.
Остальные ответы
Алёна Ми Мыслитель (6564) 17 лет назад
маринад - оливкое масло (тока хорошее), немного соли и лимонный сок.
пару часов вымочить небольшие кусочки рыбки и можно пробовать.
York Мыслитель (5734) 17 лет назад
Но ее действительно нужно солить солью! И немного сахара. Этой смесью засыпать на сутки, не больше, потом смыть, потом кушать. Совсем забыл - почистить и разрезать вдоль спинки, если крупная. А лимончик, если охота лучше прямо перед подачей сбрызнуть по вкусу, иначе будет жесткая.
ELEGANT GENTLEMAN Искусственный Интеллект (151733) 17 лет назад
Разделайте на филе и сделайте смесь из 3 частей соли и одной части сахара. Посыпте этой смесью филе и если у вас была целая рыба, то сложите оба куска мясом друг к другу и до утра в холодильник. А если хотите мясо покраснее, то добавьте чуть чуть молотого красного сладкого перца. Приятного аппетита.
Оленька Мастер (1166) 17 лет назад
Если рыба замороженная то это не займет у вас много времени!
Замороженную рыбу режем на порционные кусочки, укладываем в миску и заливаем раствором кипяченой холодной воды, из расчета на 1л воды, полторы ст. л. соли. Через 10-15 минут, в зависимости оттого какой толщины была порезана рыбка, её смело можно лопать))) , сливаем воду, и не промывая рыбу наливаем в миску растительное масло, чтоб промазать всю рыбу. Рыба готова. Приятного аппетита.
кука Ученик (131) 17 лет назад
Солится как и вся свежая рыба, только не мой ее, распотроши, вытри салфеткой, крупную соль в брюхо, сделай небольшой надрез по спине и и туда то же немного соли. Не забудь удалить жабры, если таковые присутствуют. Вот и все через день Приятного аппетита!
Madeleine Высший разум (131675) 17 лет назад
Форель соленая в масле
1 шт. форели (горбуша, семга)
соль (2 ст. л. на 1 кг рыбы)
сахар (1 ст. л. на 1 кг рыбы)
растительное масло
Рыбу почистить, отделить от костей, снять кожу.
Нарезать тонкими ломтиками.
Смешать соль с сахаром. Укладывать кусочки рыбы слоями, посыпая солью и смазывая маслом (кусочки брюшка укладывать в последнюю очередь сверху и маслом не смазывать) .
Оставить на 1 час при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Через 12 часов рыба готов
Можно использовать специи для засола рыбы готовые
Ольга Крандасова Мастер (2117) 17 лет назад
Разрежь форель (потрошеную) на кусочки поперек тушки. Соль и сахар смешать 1:2. Этой смесью натереть форель, сверху посыпать молотым бадьяном. Если кусочки толстоваты, то можно сделать небольшие разрезы сверху. Затем взять белую чистую ткань, намочить в круто соленой воде, отжать. В эту ткань завернуть посоленую форель, положить в мешочек из полиэтилена и - в салон холодильника! Через сутки можно кушать! Вкусно!!!
Natusy Мудрец (12995) 17 лет назад
На 1 кг рыбы красной (форели. семги) - 2ст.ложки крупной соли и 1 ст.ложка сахара, можно немного смазать очищенную и распластованную рыбу растительным маслом, натереть смесью из соли и сахара, можно добавить для вкуса немного мелко порезанного свежего укропа, сложить филе одно с другим как целую рыбу, завернуть плотно в фольгу или вощеную бумагу, убрать на холод на сутки. Приятного аппетита!
Татьяна Гуру (2982) 17 лет назад
Форель по-домашнему

Состав:
Форель - 1 кг.,
соль - 2 ст. л.,
сахар - 1 ст. л.

Приготовление:
Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе. Отдельно в мисочке смешать соль и сахар и этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Так как такая рыбка не может долго храниться в холодильнике, то я после готовности рыбы промываю, нарезаю кусочками, укладываю в банку, наливаю немного растительного масла и в холодильник

Рецепт № 2:
Есть еще один очень похожий вариант приготовления рыбки, но он делается в растительном масле.
Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг. рыбы - 3 ч. л. соли + 1/2 стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать. Переложить в банку и поставить в холодильник. Готовность через 10 часов.

Похожие вопросы