Подскажите, как посолить свежую форель?
Прошу рецепты. Дебильные ответы типа "посоли солью" будут отправлены на рассмотрение модераторам.
Пожалуйста, можно рецепты? Сколько соли, сахара, какие пропорции соблюдать? Маринады мне не нужны...
СОЛЕНАЯ ФОРЕЛЬ
форель - 350г; соль - 1 ст. л. ; красный перец; лимон
Купили кусочек свежей рыбки (семга, форель, нерка) . У меня тут кусочек весом в 350 граммов. Вырезаем позвоночник и брюшные косточки
Солим крупной солью. На 350 грамм - примерно 1 полная столовая ложка. Слегка посыпаем красным перцем.
Обкладываем тонкими ломтиками лимона. Заворачиваем в фольгу или пергамент. Оставляем на час, затем на сутки убираем в холодильник. Потом перекладываем в морозильник, и достаём когда понадобиться. Очень нежный вкус.
ЗАСОЛКА КРАСНОЙ РЫБЫ
Рыбу можно солить двумя способами, и я постараюсь рассказать обо всех их плюсах и минусах.
В первом случае рыба солится одним куском или даже целиком. Перед засолкой шкурку у рыбы следует немного почистить ножом от мелкой чешуи, сполоснуть водой и обсушить. Если вы взяли кусочек толстенькой рыбки сантиметров 15 длиной, то для его засолки вам потребуется 2 чайные ложки каменной соли с хорошей горкой и 1 ложка сахарного песка. Вот этой смесью соли и сахара надо натереть кусок рыбы со всех сторон (и обязательно внутри) и уложить его в какую-то посуду. Через сутки рыбу следует перевернуть на другой бок. За это время рыба даст какое-то количество сока, но пока не выливайте его. Через трое суток рыба будет готова. Если после дегустации вам показалось, что рыба не достаточно соленая, то просто подсолите ее внутри и дайте еще денек постаять. Такую рыбку хранить лучше всего завернутой в кальку и в целлофановый пакет одним куском и отрезать от него нежно-розовые ломтики для бутербродов по мере надобности. Куском рыба пролежит в холодильнике без изменений больше недели и только потом начнет терять свой вкус. А вот если вы сразу ее нарежете пластинками и уложите в баночку, то она быстро потеряет не только вкус, но и свой яркий цвет, и превратится из розовой в буро-серую.
Способ засолки второй: можно сразу солить рыбу кусочками.
Сырую рыбу надо нарезать тонкими пластинками и каждую слегка обвалять в таком же соотношении сахара и соли, потом обмакнуть в растительное масло и уложить кусочки в какую-нибудь посуду. Просаливается такая рыба дня за два, но и съесть ее надо тоже за два дня, так как она очень быстро теряет свою красоту. Сделал - съел, сделал - съел. Рыба, посоленная таким способом хороша с вареной картошечкой, а вот бутерброды делать с ней неудобно, так как с него обязательно начнет капать масло, в котором плавала рыба, что не очень-то приятно. Еще одно неудобство такого способа засолки - очень трудно рассчитать количество соли и можно запросто рыбу пересолить, особенно когда делаешь это впервые.
СОЛЁНАЯ СЁМГА
На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) - 2 ст ложки соли (желательно крупной) , 1 ст ложка сахара или меда
Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
Смешать соль и сахар.
Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу.
Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.
Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
Готовность через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы.
Форель по-домашнему
Состав:
Форель - 1 кг.,
соль - 2 ст. л.,
сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе. Отдельно в мисочке смешать соль и сахар и этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.
Так как такая рыбка не может долго храниться в холодильнике, то я после готовности рыбы промываю, нарезаю кусочками, укладываю в банку, наливаю немного растительного масла и в холодильник
Рецепт № 2:
Есть еще один очень похожий вариант приготовления рыбки, но он делается в растительном масле.
Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг. рыбы - 3 ч. л. соли + 1/2 стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать. Переложить в банку и поставить в холодильник. Готовность через 10 часов.
На 1 кг рыбы красной (форели. семги) - 2ст.ложки крупной соли и 1 ст.ложка сахара, можно немного смазать очищенную и распластованную рыбу растительным маслом, натереть смесью из соли и сахара, можно добавить для вкуса немного мелко порезанного свежего укропа, сложить филе одно с другим как целую рыбу, завернуть плотно в фольгу или вощеную бумагу, убрать на холод на сутки. Приятного аппетита!
Разрежь форель (потрошеную) на кусочки поперек тушки. Соль и сахар смешать 1:2. Этой смесью натереть форель, сверху посыпать молотым бадьяном. Если кусочки толстоваты, то можно сделать небольшие разрезы сверху. Затем взять белую чистую ткань, намочить в круто соленой воде, отжать. В эту ткань завернуть посоленую форель, положить в мешочек из полиэтилена и - в салон холодильника! Через сутки можно кушать! Вкусно!!!
Форель соленая в масле
1 шт. форели (горбуша, семга)
соль (2 ст. л. на 1 кг рыбы)
сахар (1 ст. л. на 1 кг рыбы)
растительное масло
Рыбу почистить, отделить от костей, снять кожу.
Нарезать тонкими ломтиками.
Смешать соль с сахаром. Укладывать кусочки рыбы слоями, посыпая солью и смазывая маслом (кусочки брюшка укладывать в последнюю очередь сверху и маслом не смазывать) .
Оставить на 1 час при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Через 12 часов рыба готов
Можно использовать специи для засола рыбы готовые