Вопрос по EXCEL
Не могу найти нигде описание символа "$" в строке формул , что он может означать?
Например формула : =СУММЕСЛИ , "диапазон" задаю как диапазон ячеек с текстом с одного листа , "критерий" задаю как , в принципе , идентичный первому - диапазон ячеек с текстом только со второго листа , но списки наименований одинаковы , а вот цены , напротив изделия , разные , и поэтому задаю "диапазон_суммирования" как диапазон ячеек из того-же листа , в котором находится "диапазон" , что-бы посмотреть какие были старые цены на , теже-самые изделия , и сравнить с новыми , ну и поработать потом с полученными данными. Итого что выходит , представьте себе что у меня в файле есть 2 листа (лист1 и лист2) на "лист1" таблица состоящая из двух столбцов (A , B) , столбец A : множество строчек (штук ~1500) с текстом (ну или чаще с текстом и номером детали , пример :
"вал отбора мощности 150.55.138-1") наименования изделия , а столбец B с ценами на эти изделия , вот... а на лист2 точно такая-же таблица , ну может к старым ~1500 строкам добавилось 20-30 новых , и тоже есть столбцы A и B , столбец А с наименованиями( написанными точно-таким же форматом как и в лист1 ) и столбец В с новыми ценами на изделия. Так вот , я во втором листе , напротив первой строчки начала списка , в столбце C прописываю формулу "=СУММЕСЛИ" , задаю "дипазон"-из лист1 например А1:А1500 , далее "критерий" из лист2 например А1:А1550 , и "диапазон_суммирования" из лист1 например В1:В1500 , что бы справа от столбца В на лист2 , в столбце С мне показались цены на аналогичные изделия из лист1 , прописываю следующим образом:
=СУММЕСЛИ(Лист1!А1:А1500;Лист2!А1:А1550;Лист1!В1:В1500) ----и протягиваю эту формулу до самого конца , до ячейки С1550 и мне чудесным образом , блин , выдает первые 10 или 20 значений правилно , а дальше ставит либо нули , либо правилное значение но только на 2-3 значения из сотни , а все остальные пишет 0 ...Так-вот , мне на работе посоветовали прописать формулу не так , а так :
=СУММЕСЛИ(Лист1!$А$1:$А$1500;Лист2!$А1:$А1550;Лист1!В$1:В$1500) ----и всё оК , заполняет все ячейки , все правильно делает.
Обьясните мне пожалуйста , что означают эти символа доллара $ в строке формулы , и почему они исправляют положение?
символ доллар в ячейке или диапазоне означают что ссылка на них абсолютная например у вас 3 значения которые нужно умножить в большой таблице a*b*c но допустим a b - находятся на одной строчки, а С это величина постоянная и она хранится отдельно, например это текущая дата. и чтоб ее не прописывать на одной строчке мы пишем один раз вот для С и используется знак доллара. опять тут есть нюнсы. когда возле буквы и цыфры ячейки пишется доллар $А$1500 - это ячейка всегда будет присутствовать в расчетах, но бывает и абсолютное значение по строчке или по столбику.
например когда нужно перемножить один столбик на каждый остальной
надеюсь понятно?
Этот символ используется в формулах для закрепления ссылки на ячейку (строку и/или колонку) , чтобы эта ссылка не изменялась при протяжке формулы мышью по строке или колонке.