Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Из каких веществ кристаллы красивее?

Я делаю исследовательскую работу в школе "выращивание кристаллов в домашних условиях" Делать я её начала в начале этого учебного года.А в исследовательской работе по химии нужен обязательно опыт(наверное) но из каких веществ выращивать кристаллы я не не знаю,можно конечно из соли ,но я бы хотела "вырастить"несколько кристалов и чтобы они были красивые формой и цветом,но какие вещества выбрать для этого я не знаю. Я в 8 классе так что Химию пока очень хорошо не знаю.Подскажите пожалуйста из каких веществ выращивать кристаллы.

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Квасцы. Любые. Громадные кристаллы получаются, и растут быстро (выпариванием) . Остыванием из пересыщенного раствора получаются меньше, но похвастаться всё равно можно, и главное - уже на следующее утро! Из хромокалиевых получаются шикарного насыщенного цвета.

Недостатки - плохо сохраняются на воздухе (быстро теряют кристаллизационную воду, белеют и рассыпаются) . Лучше хранить в насыщенном растворе в закрытой таре. Впрочем, при необходимости, вырастить новые - дело 2-х.. . 3-х дней выпариванием, или десятка часов - охлаждением из пересыщенного.

Сульфит натрия, тиосульфат натрия - свойства и рекомендации те же (быстрый рост, большие размеры, быстрая разрушаемость на воздухе) .

Красная кровяная соль (ККС, гексацианоферрат (III) калия, железосинеродистый калий, феррицианад калия) и желтая кровяная соли и ЖКС, железистосинеродистый калий, ферроцианид калия, гексацианоферрат (II) калия) - красивые цветные кристаллы, скорость выращивания и размеры (при тех же условиях) несколько меньше, чем у предыдущих, но сохраняемость на воздухе намного выше.

Хромат калия или аммония, бихромат калия или аммония - то же, что касается ККС и ЖКС, но на воздухе хранится практически вечно (при нормальных условиях) .

ЗЫ: и клава (выше) не такая уж и кривая, какой хочет казаться, бо верно печатает.
;-)

Мудрец
13лет

Ну не ограничивается же дело только солью и купоросом медным?... Цветных солей великое множество: и соли никеля (зеленые будут) и кобальта (красные) , и другие.. .
Если есть реактивы, поставьте сразу несколько, а потом выберете, какие красивее будут.

Мастер
13лет

Проще всего из медного купороса. Красивые получаются.

Просветленный
13лет

Красивее всего из угля (называются алмазы) . Но в домашних условиях их не вырастить ;)
А в домашних, дешево и симпатично, правильно сказали, из медного купороса.

Искусственный Интеллект
13лет

Из медного купороса: симпатичные, большие, быстро растут.