Кроссворд 14, разгадаем?

По горизонтали: 2. Пыль взметается тучею снежною,\Скачут братья на замковый двор,\И над шеей безвинной и нежною\Не подымется скользкий … . Анна Ахматова (инструмент плотника) 6. Где Аполлона сладостный …? \ Остался от девического хора \ лишь циркуль танцевальных теорем - \ Урания, увы, и Терпсихора. Алексей Пурин (богатство султана) 7. Воли богов нет на то; их болото противное держит\ Неумолимо, и …, девять раз окруживший потоком,\ Близко оттуда лежит, во все стороны вдаль протянувшись. Вергилий (мифологическая река) 9. Вы любите, ребята,\Пересыпать ….\В руках у вас лопата,\Ведерко и совок. Самуил Маршак (мелкая горная порода) 10. Душевным опытом мы сходны, ты и я,\ Но есть у душ такой неповторимый норов,\ Жестикуляция и … своя,\ Сама поэзия рождается в которых. Елена Ушакова (выражение лица) 11.Расстворитель красок. 12. Женское имя. 14. Разрушив жизни грубый …,\ Толпа прозрачно-светлых окон\ Под шаровыми куполами\ Былых видений табуны,\ Былых времен расскажет сны. Велимир Хлебников (защитное образование насекомого) 16. Но это не беда, это не беда, это не беда, это не беда.\ В поле … навсегда, в поле … навсегда. Борис Гребенщиков (плод) 19. Умирающий …\ на ночь снегом заплевало,\ он уснул, и ты восстала,\ одурь, огневая гарь. Евгений Сабуров (улица)20. Всюду … службы, как будто на свете одни \Сторожа и собаки. Идешь - никого не заметишь. Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни. \Далеко в шалаше голоса: не поймешь, не ответишь. Осип Мандельштам (алкогольный бог) 21. Хотя \ Все эти пени, клятвы, слезы \ Нам сохранил … \ Как высший образец эпистолярной прозы.\ Когда же человек воистину правдив? Юлий Ким (собрание документов) 22. А тени вывалены на пол,\Как вечной ночи …\И я пишу, что "я заплакал,\не дописав стиха". Александр Леонтьев (внутренности) 24. Удивительна схожесть прожилок древесных\И морщин у сидящих в углу на скамье,\И рубашек, помятых, бескровных и пресных,\На веревке повисших вечерним … . Марина Гарбер (украшение) 27. Пусть все, кого ты в жизни съел,\Восстанут, как один,\Пусть из голов их, ног и тел\Соткется жадный … . Анатолий Либерман (волшебник из лампы) 29. Как замок медный, где … \Приемлет Зевса дождь златой,— \Гора зардела медяная \Под огнезрачною фатой. Вячеслав Иванов (в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия) 30. Счастливо! Мы встретимся скоро!\ Венере и Марсу привет! -\ И чуть грустновато …ы\ Глядят улетающим вслед. Юлия Друнина (замена актера в опасном трюке) 31. Чего только я не делал,\Чтоб это заветное …\Единственное мое …,\Румянилось бы и спело,\Соком бы наливалось,\Копило бы солнца жар\И человеку досталось,\Как драгоценный дар. Геворк Эмин (фрукт) 32. Бывало, щеголь приглашал на …,\ Теперь сама приваживаешь пьяниц.\ Жива? мертва? смешна? ни то ни се?\ Ах, друг мой, как напрасно это все! Александр Поп 34. И женились, поди-ка,\ Поубавился пыл.\ Только бывший …\...ться забыл. Фазиль Искандер (человек с дефектом речи) 35. … греков, у славян далеких вече.\ И мы назначим лучшего царём\ Случись, ему кормить нас будет нечем,\ Его мы к чёрту переизберем. Игорь Бойков (собрание у древних греков) 36. А над ним воспарил плечами\ краснопалый упырь \Эта выдумка - от печали -\золотую пускает пыль. Юрий Милославский (урод)
По вертикали: 1. … сидит в стакане,\Ножку рыжую сосет.\Он попался. Он в капкане.\И теперь он казни ждет. Николай Олейников (насекомое) 2. Шершавый, шустрый, смелый гений\ Хитросплетеньем смачных слов \Торопит сердца … боев. Тит Одинцов (скорость)
) 3. В окияне том хранится\ …, слышь ты, Царь-девицы. \ Коль достанешь мне его, \ Задарю тебя всего".--\ "Я и с первой-то дороги\ Волочу насилу ноги; \ Ты опять на окиян! " --\ Говорит царю Иван. Петр Ершов (мужское кольцо) 4. Можно вчуже пойти на риск\и грабануть Госбанк. \Можно даже в подборе рифм\смело пойти ва-банк. Полина Иванова (опасное предприятие) 5. И … с утра подорожала. \Я в полуобмороке пялюсь на билет. \Как Ключевской вулкан высовывает жало, \Я б ураганных дел стал мастером, пожалуй, \Но Океан не переплюнуть в мастерстве. Сергей Арно (самолеты) 6. У него одна работа —\Он с утра скорей в ….\Мы узнали про Федота\И решили так: \Подлетим к нему вдвоем\И лентяя заклюем. Агния Барто (ложе) 8. Из серебряного крана\С шумом\ Брызнуло … .\ Мне досталось\Полстакана, \А хотелось бы -\ Ведро! Самуил Маршак (газированный напиток) 12. Твой камень – изумруд. \ Он зелен и лукав. \ Мой – бирюза, и нет\ Камней нежней и тише... \ Не прячь пустую грусть, \ Как фокусник, в рукав. Марина Савиных (драгоценный камень) 13. Обязанность без права есть рабство, право без обязанности - … . Фелисите де Ламеннэ (мать порядка, шутл. ) 14. Остыл поэта светлый … ,\ Остыл и партизанский меч; \ Средь благовонных чаш и трубок\ Уж не кипит живая речь. Петр Вяземский (чаша)
18. Вот мой … – скамья в пивной, \Где пью я восседая. \Девчонка сельская со мной – \Мой ангел и святая. Уильям Мейкпис Теккерей (в православных церквах возвышение перед алтарем, с которого произносятся проповеди) 23. Под каблуком кленовые … \устало спорят с утренником серым. \Все кончилось и слезы лижет ветер. \И нету никого роднее ветра. Светлана Трущева (деньги) 25. Одиннадцать пропикало. \Народ спешит в лабаз, \Как девочки и мальчики\Впервые в первый класс. Владлен Гаврильчик (вспомогательное помещение) 26. Н ни дерево, ни травка, \— заворчала ежевика, \— Никому-то я не нравлюсь, \ я в бурьяне зрею дико. Гарсеван Чолокашвили (ягода) 27. Я запомнил улыбку огромного рта, \ Помню жалкого тела неловкую малость… \ А великая … \ Где там только она умещалась! Борис Камянов (позитивная сила человека) 32. За ночью – день, а за весною – лето, \Кружки, круги, привычные… .\Глупец всё так же требует ответа, \А умный циник всё видал в гробу.. . Кирилл Ривель (запрет) 33. Тот молится, кто любит все -\ Создание и тварь; \ Затем, что любящий их бог\ Над этой тварью царь. Сэмюэль Тэйлор Кольридж (монарх)
Горизонталь: 5. Топор 6. Гарем 9. Песок 10. Мимика 11. Ацетон 12. Ирена 14. Кокон 16. Ягода 19. Бульвар 20. Бахус 21. Архив 22. Требуха 24. Колье 27. Джинн 29. Даная 30. Дублер 31. Яблоко 32. Танец 34. Заика 35. Агора 36. Упырь
Вертикаль: 1. Таракан 2. Темп 3. Перстень 4. Риск 5. Авиация
6. Гамак 8. Ситро 12. Изумруд 13. Анархия 14. Кубок 18. Амвон
23. Банкноты 25. Лабаз 26 Ежевика 27. Доброта 32. Табу 33. Царь
Оставлю на долгие зимние вечера - при свече.