Положено ли мне получить 120 окладов.
Прошу Вас помочь в моей не простой ситуации. Мой покойный супруг, Лученко Сергей Викторович 30,07,1971 – 03,11,1998 г. был капитаном РВСН. Службу проходил в ЗАТО Комаровский, г. Ясный, Оренбургской обл. в в/ч 34000, в дивизии в/ч 68545. Свой первый и последний контракт с ВС РФ он заключил 20,06,1993 г. а закончился контракт 20,06,1998 г. Как Вы знаете, в то не легкое время военным часто и подолгу задерживали зарплату. Так и в нашей ситуации получилось. По истечении срока контракта положенного при увольнении из рядов Вооруженных сил расчета он не получил, а из списков части был исключен. А это было не законно. Мы все лето 1998 года пробыли в г. Ясный и ждали положенного расчета, но его не было. Тогда муж подал в суд на командование части. По решению суда его должны были восстановить в списках части, выплатить все причитающиеся ему по закону деньги и исключить из списков части только тогда, когда с ним будет произведен окончательный расчет. Так получилось, что в октябре 1998 года муж заболел и обратился за помощью в военный госпиталь своей дивизии, где ему вырвали зуб. После этого ему становилось все хуже, и он лег в военный госпиталь. Попал в реанимацию. Затем его почему-то перевели в простую горбольницу г. Орска. В палате реанимационного отделения этой больницы, где находился мой муж, из приборов находился только баллон для отсасывания жидкости, да пустой стеклянный шкаф для лекарств. Там он и умер 3 ноября 1998 г. Окончательный расчет за своего мужа получила я уже после его смерти, а именно 5 ноября 1998 года. Из списков части моего мужа должны были исключить только после его смерти, т.е. 4 ноября 1998 г., чего сделано не было. Я, как его вдова, моя дочь и его родители получила страховку по смерти Сергея. А вот положенных 120 окладов мы так и не получили. Нам сказали, что Сергей на момент смерти не находился при исполнении обязанностей военной службы. НО как же так? Согласно ст. Статья 37.Исполнение обязанностей военной службы Закона О воинской обязанности и военной службе «нахождение на лечении, в том числе дома, в санаториях и домах отдыха, в отпуске, следование к месту лечения и обратно считается исполнением обязанностей военной службы». Я попыталась получить от его войсковой части (его в/ч 34000, к сожалению на данный день уже расформированная) какие-то объяснения, но они остались к моей проблеме безучастны. Так и не выслали мне письмом, как я просила, выписку о том, каким числом был исключен из списков части мой муж (а я подозреваю, что его исключили 15 октября 1998 г. – в этот день ему выплатили часть денег, но не весь расчет). Мне и моей дочери из-за этого была назначена пенсия в размере 30 % на каждого из нас, вместо 40 %. Не выплачены положенные 120 окладов. К сожалению у меня не было возможности судиться, т.к. я ухаживала за моим папой – малолетним узником концлагеря. Папа умер 13,05,2009 г. Мы живем втроем: я, моя дочь и моя мама. Подскажите, пожалуйста, могу ли я надеяться на то, что через столько лет мне будет выплачены положенные деньги. Или же нет? Надеюсь на Вашу помощь.
Заранее Вам признательна.
Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Статья 197. Специальные сроки исковой давности
1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
2. Правила статей 195, 198 - 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.
(гл. 12, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) " от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011))
Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.) , нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Статья 206. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности
Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.
(гл. 12, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) " от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011))
без вариантов отказ в суде 100%
Из вопроса несовсем понятно, вынесено ли судом решение о восстановлении Вашего мужа на военной службе. Если он был восстановлен на службе, то несомненно, находясь на лечении исполнял обязанности военной службы, как Вами совершенно верно было указано. Исключить его из списков личного состава не могли до окончания лечения, после которого его должны были обеспечить положенным довольствием. То есть Вам была положена выплата в размере 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия. В оклад денежного содержания входят оклад по воинскому званию и по воинской должности. К сожалению, срок исковой давности прошел. Однако в любом случае, не помешало бы получить сведения о дате исключения Вашего мужа из списков личного состава войсковой части. Данные сведения можно получить в архиве МО РФ, если не ошибаюсь, он находится в г. Подольске Московской области. После получения данных сведений можно попробовать обыграть и срок исковой давности, ссылаясь например, что о нарушении Ваших прав Вам стало известно с момента получения сведений о дате исключения супруга из списков личного состава части. Желательно, чтобы это была копия приказа или выписка из приказа об ислючении из списков личного состава части.
Помогу решить вопрос. тел.: +7919-820-11-00. представительство в Судах.
И еще вот что: погиб при исполнении служебных обязанностей и погиб при прохождении военной службы - понятия разные.