Вопрос по фикху мусульманам
Ассаляму алейкум братья. У меня два вопроса вам которые мне очень важны. Есть ли положение о том что фард, ваджиб или сунна это стоять именно справа от призывающего? И второй вопрос. Положение рук в намазе. Правая кисть лежит сверху левой на запястье. Когда намаз в джамаате, следует подвинуть руку ближе к локтю?
мне просто интересно.. вы такие вопросы задаёте что бы вызвать смех над мусульманами?..: -)...вам удалось в данном случае..: -)...
ва аляйкум ассалям... ибн Аббас (Да будет доволен Аллах ими обоими) передает:
Я совершил намаз вместе Пророком (с. а. с) в одну из ночей, я стал с лева от него, а Посланник Аллаха (с. а. с) схватил меня за заднюю часть моей головы и сделал меня так (т. е. поставил меня так) что я стал справа от него.
В рассказе из фикъгьа когда один человек следует за имамом он станет параллельно с ним справа от него он (человек который следует за имамом) не опережает его и не отстает, и это мазхаб Ханбалитов как это приводится в книге
(Минаару Ссабийль 1/128).
Так же этому мнению склонился Имам Аль-Бухари (р) и сказал в своем «Сахихе» Глава о том что (человек) становится справа от имама параллельно с ним одинаково, когда их двое.
Хафиз упомянул в книге «Аль-фатх» передачу (рассказ) от ибн Джарийха который сказал: я сказал Атта: человек совершает намаз с человеком, где ему стать от него? (от имама) Атта сказал: от него справой стороны. Я сказал: встать параллельно с ним пока не станут на линии вместе, чтоб один не отходил от другого? Атта сказал да, я сказал: ты хочешь, чтоб они выровнялись, чтобы не было между ними промежутка; он сказал да.
Исочник: Аль-мавсугIатуль фикъгьиятуль муяссарагь 2/238-239
Что касается достоверных сообщений от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относительно положения рук, то они заключаются в том, что руки должны находиться на груди; на этот счет существует множество хадисов, среди которых, например, можно привести хадис от Тавуса, который сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) возлагал свою правую руку на левую руку и сжимал их крепко на своей груди во время молитвы» . (Передал Абу Дауд (759) с достоверным иснадом.
не совсем понял вопрос : "стоять справа от призывающего"
то есть призывающего на намаз, то есть произносящего азан? то тогда тут нет законоположения в этом вопросе и стоять справа от призывающего или слева или сзади является мубах. то есть нейтрально. стоять перед призывающим напротив него макрух танзихан - нежелательное действие совершение которого не является грехом но оставление которого приносит аджр-саваб - награду. ( это примерно как читать намаз без n.m,tntqrb не является грехом но оставить этоот макрух танзихан и читать в тюбетейке значит получать награду за выполенение этого деяния относящегося к сунне - то етсь ношение головного убора)
положение рук в намазе:
достоверным хадисом является держать (охватывать) правой рукой левую. отнсительно место положени ярук: н агруди на животе веше пупка на пупке и ниже пупк4а все они являются равными по своей силе. и поэтому это не должно быть причиной разногласия среди мусульман и хукм здесь таков: держать руки нужно свободно естествено не "зацикливаясь" на миллиметрах. так как это отвелкеает от концентрации на самом намазе как диалоге со Всевышним при чтении суры Фатиха и зацикливает на механической части намаза что больше уже будеть являться гимнастикой по своей сути чем актом поклонения.
при чтени намаза джамагатом рука сдвигается к локтю чтоб соседа не тыкать локтем однако тут важно "чувство локтя" так как достоверно известно что у сподвижников стирались одежды в местах соприкосновения плеч и локтей от тесного стояния в рядаха при групповом намазе.
если будут другие вопросы по фикху то пиши сразу в личку в мир. буду рад ответить. могу в принципе скинуть тебе два тома ханафитского фикха и столько же по объему при мерно шафиитского. если есть желание изучать фикх.
вот ссылка про намаз вдвоем