Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Почему вода кипит???

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Всем известно, что вода кипит при 100 °С. Но не следует забывать, что это справедливо лишь при нормальном атмосферном давлении (примерно 101 кПа) .

Кипение - возможно лишь при совершенно определенной (при данном давлении) температуре - температуре кипения. Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Кипением называется интенсивное парообразование, при котором внутри жидкости растут и поднимаются вверх пузырьки пара. Оно начинается после того, как давление внутри пузырьков сравнивается с давлением внутри окружающей жидкости.

Во время кипения температура жидкости и пара над ней не меняется. Она сохраняется неизменной до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

Начнем нагревать воду в открытом стеклянном сосуде, периодически измеряя ее температуру. Через некоторое время мы увидим, как дно и стенки сосуда покроются пузырьками

Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В этот момент закипающая вода издает характерный шум. Он возникает из-за ударов воды о дно сосуда там, где захлопываются пузырьки.

При приближении температуры нижних слоев воды к 100 °С давление внутри пузырьков сравнивается с давлением, существующим вокруг них, после чего пузырьки начинают расширяться. С увеличением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. Под действием этой силы наиболее крупные пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. Если верхние слои воды еще не успели нагреться до 100 °С, то в такой (более холодной) воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду; пузырьки при этом сокращаются в размерах, и сила тяжести заставляет их снова опускаться вниз. Здесь они опять увеличиваются и вновь начинают всплывать вверх. Попеременное увеличение и уменьшение пузырьков внутри воды сопровождается возникновением в ней характерных звуковых волн: закипающая вода «шумит» .

Когда вся вода прогреется до 100 °С, поднявшиеся наверх пузырьки уже не сокращаются в размерах, а лопаются на поверхности воды, выбрасывая пар наружу Возникает характерное бульканье - вода кипит

Источник: Физика, 8 класс
Мастер
13лет

Гравитация, и атмосферное давление, без гравитации процесс кипения не возможен.

Просветленный
13лет

От возмущения

Искусственный Интеллект
13лет

горячо ей.. .

КИПЕНИЕ Хор\ Ай, муж "кипит".\ (Обращаясь к Пафлагонцу.) \ Постой, постой -\ Ты через край хватаешь. \ (Обращаясь к Колбаснику.) \ Унять огонь, \ 1135 Счерпнуть угроз\ Своей ты должен ложкой.. . Аристофан. Перевод А. Станкевича ВСАДНИКИ
КИПЕНИЕ Так и скачут, так и льются, \ Крупно, звонко, горячо, Кровь кипит, ушки смеются, \ И задергало плечо. Петр Вяземский 1832 К СТАРОМУ ГУСАРУ
КИПЕНИЕ А время шло. Кто любит так, не знает, \ Чего он ждет, чем мысль его кипит. \ Спросите вы у дома, что пылает: \ Чего он ждет? Не ждет он, а горит, \ И темный дым весь искрами мелькает\ Над ним, а он весь пышет и стоит. \ Надолго ли огни и искры эти? \ 208 - Надолго ли? - Надолго ль все на свете? Афанасий Фет Из сборника “Вечерние огни” ВЫПУСК ВТОРОЙ\Студент\Посвящается С. П. X-о
КИПЕНИЕ Достанем все, чего лишь надо нам, \ И жизнь кипуча и мертва, \ Но вдруг пахнет знакомым ладаном... \ Родная, милая Москва! Михаил Кузмин 1911-12 МАЯК ЛЮБВИ\С. В. Миллеру\Как странно: снег кругом лежит,
КИПЕНИЕ Но я знаю, что я хочу кипеть и хочу, чтобы солнце\ И жилу моей руки соединила обшая дрожь. \ Но я хочу, чтобы луч звезды целовал луч моего глаза, \ Как олень оленя (о, их прекрасные глаза!). \ Но я хочу, чтобы, когда я трепещу, общий трепет приобшился \ вселенной. Велимир Хлебников 1909 Я не знаю, Земля кружится или нет,

КИПЕНИЕ Теперь, в разгаре жизни новой, \ Пусть новый деятель кипит, \ Смелее мысль, вольнее слово -\ Широкий путь ему открыт! \ И жду я: в мысли вдохновенной\ Творящий гений низойдет\ И над Россией возрожденной\ Далече крылья распахнет! \ Стремленья века упреди\ И звучный праздник обновленья\ Высокой песнью возвести! Андрей Подолинский 1859 ЭПИЛОГ
КИПЕНИЕ В кипенье нежности сердечной\ Ты "жизнью" друга назвала: \ Привет бесценный, если б вечно\ Живая молодость цвела! Джордж Гордон Байрон. Перевод Ивана Козлова 1825 ПОДРАЖАНИЕ ПОРТУГАЛЬСКОМУ
КИПЕНИЕ Меж тем, к себе лишь обращаясь, проклял он\ Родную землю и не раз призвал отца. \ Вот, отпустивши вожжи, он бичом взмахнул -\ Но вдруг взметнулась в море с громким грохотом\ До звезд волна, хоть ветер и безмолвствовал\ И не гремело в небесах безоблачных: \ Сама вскипела бурей гладь спокойная. Луций Анней Сенека. Перевод С. Ошерова ФЕДРА

Искусственный Интеллект
13лет

нагрелась и кипит))